Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ремонт скамеек



Весна началась с ЖКХ. Отремонтировали с Димой четыре скамейки во дворе. Покрасили основания и заменили старые доски на новые. Две я сделал за свой счет, еще на две скинулись соседи. Вы тоже так можете)

Ушло около 6000 р.:
7 шлифованных досок, лиственница, сорт В, 3 м + распил — 3600 р.
8 баллончиков краски — 1200 р.
2 банки яхтного лака, 500 мл — 1000 р.
Кисти, наждачка, саморезы — 200 р.


Ремонт скамеек во дворе


Collapse )

Адресные таблички Челябинска

Мы с Ильей Бирманом разработали стандарт адресной навигации для Челябинска. Получилась гибкая система с большим количеством вариантов компоновки. Это мой любимый формат:

Адресные таблички Челябинска


Внутри много фишек: кварталы, переходы из одной улицы в другую, народные названия, историческая справка, планы дворов (как в Германии) и обозначение параллельности улице (как, кажется, нигде).

В общем, посмотрите сами, подробности на сайте у Ильи: ilyabirman.ru/projects/chelyabinsk-address-plates

Как я делал афишу «Большой переверстки»

«Большая переверстка» — это мастер-класс, который я придумал два года назад и провел в нескольких городах. Афиша делалась долго, но не зря: результат нравится мне до сих пор. Расскажу, как шел процесс.

Я решил начать со смысла и поискать подходящие образы. Придумалась мясорубка. Как будто мы на мастер-классе перерабатываем текстовый материал:




Collapse )

Музей смерти, Новосибирск

Музей смерти находится на территории Новосибирского крематория в поселке Восход. Официальное название — Музей мировой погребальной культуры. Я бы назвал его Музеем зловещей красоты.



Collapse )

Селитесь в центре города

Недавно я переехал из спального района в центр города и не нарадуюсь.

1. Теперь не нужно «ездить в центр». Вообще не нужно никуда ездить, потому что можно дойти пешком. Важные заведения рядом, мероприятия проходят тут же. Теперь все ездят ко мне.

2. Центр красивый. Даже в ущербных городах вроде Челябинска он выглядят прилично. За ним следят лучше, чем за отдаленными районами. Историческую застройку обычно не трогают, потому что нельзя. У нас скоро саммит, и что приводят в порядок в первую очередь? Конечно, центр.

Кажется, еще неплохо жить за городом, но про такую жизнь я ничего не знаю.

Подружить текст с картинкой

Верстка в широком смысле — это составление целого из различных частей. Сложность в том, что элементы, которые на макете должны жить вместе, раньше ничего друг о друге не знали. Скорее всего они создавались в разное время и для разных целей, поэтому не совпадают по форме, цвету, стилю и т. д. Задача дизайнера — найти среди различий что-то общее, а если такого нет, то добавить его специально.

В статье я расскажу, как связать между собой текст и картинку. Для примера возьму плакаты, где эта связь особенно важна. Все макеты учебные, сделаны на курсе «Типографика и верстка» в разных городах.

1

На этом плакате заголовок и подзаголовок сверстаны по форме — огибают фигуру с левой стороны:


Татьяна Теуш, Минск


Динамика. Текстовые блоки поддерживают заданное иллюстрацией движение вверх и вправо:




Collapse )

Ремонт балкона в сталинке

Пробую переделывать не только макеты, но, например, и балконы. Было:




Стало:




Хотя нет, Эмили Хендерсон не одобрила бы. Вот так:




Collapse )

Расписание курсов на осень

Даты ближайших курсов уже известны, регистрация открыта (на страницах мероприятий). Если любите планировать заранее, велкам:

15, 16, 17 сентября — Москва: vk.com/typeschool_msk
21, 22, 23 сентября — Калининград: vk.com/typeschool_kld
20, 21, 22 октября — Самара: vk.com/typeschool_samara
26, 27, 28 октября — Казань: vk.com/typeschool_kazan
С Новосибирском пока договариваюсь: vk.com/typeschool_nsk


Курс «Типографика и верстка» в Москве, Калининграде, Самаре, Казани, Новосибирске

Визитки Чихольда и Мюллера-Брокманна

Одно из заданий на курсе «Типографика и верстка» — переделка рекламного объявления викторианской эпохи в швейцарский плакат, об этом я уже рассказывал. Есть похожее задание, но переверстать нужно в обратную сторону, из модернизма в классику. Важное условие: классика должна быть не академической, а современной. Что считать современным, каждый студент решает сам.

Для переверстки берем настоящие визитки Яна Чихольда и Йозефа Мюллера-Брокманна:

Визитка Яна Чихольда

Визитка Йозефа Мюллера-Брокманна


У меня накопилось много интересных вариантов, самое время выложить их в ЖЖ. Если захотите покритиковать, учтите, что большинство визиток сделаны за 20–30 минут и после первого подхода не дорабатывались. В некоторых есть ошибки.

Collapse )