Конкурс «Таблица симптомов коронавируса»

На «Оди» вышла моя статья о наглядности в таблицах. К статье прилагается конкурс:

Нарисуйте свою версию таблицы о симптомах коронавируса, простуды и гриппа. За основу возьмите данные, опубликованную на сайте Роспотребнадзора ↓ При необходимости их можно дополнить информацией из других источников.

Победитель получит билет на онлайновый мастер-класс «Большая переверстка».




Результат сохраните в формате JPEG или PNG. Если умеете прикреплять изображение к комментариям в ЖЖ, то прикрепите. Если нет, загрузите его на файлообменник, а к комментарию прикрепите ссылку. Убедитесь, что ссылка работает и доступна для просмотра всем.

В конкурсе не участвуют работы анонимных пользователей. Перед тем, как оставить комментарий, залогиньтесь в ЖЖ или войдите с помощью соцсетей. В тексте комментария укажите свои имя и фамилию.

Прием работ заканчивается 18 мая в 23:59 по Москве. Макеты, загруженные после этого времени, в конкурсе не участвуют. 19 мая откроются комментарии. 22 мая я опубликую результаты и назову победителя.

Поехали!

Работы участников
Результаты конкурса

Консультации по верстке

Самое время запустить платные консультации по скайпу по верстке.

C чем я могу помочь
— многостраничные издания: книги, журналы, газеты, буклеты, каталоги, презентации, меню
— сайты и лендинги
— плакаты, банеры, объявления, обложки, визитки
— таблицы, инфографика, инструкции, расписания, документы
— упаковка

О чем спрашивать не стоит
— сложные интерфейсы
— логотипы и фирменные стили
— навигация

Как это работает
Напишите на conversive@mail.ru, прикрепите макет, расскажите о нем. Если задача мне понятна, я выставлю счет и мы договоримся о созвоне. Стоимость часа консультации — 5000 руб. Минимальное время — один час.

Какие гарантии
Консультация на то и консультация, что я не беру ответственности за ваш проект и не даю гарантии, что мои советы помогут.

А также
Напоминаю, что также есть возможность получить консультацию совершенно бесплатно. Для этого в блоге существуют рубрики Переверстка и ??? В первой я переверстываю макеты, во второй отвечаю на вопросы. Однако выбираю я только те макеты и вопросы, которые мне интересны.

Переверстка №30. Обложка книги «Водоканала-Мытищи»

Кирилл Круглов пишет:

Это обложка нашей первой книги. Будет классно, если ты разберешь ее у себя в блоге. Даже если наругаешь нас.


Текст

Давайте начнем с текста, у меня к нему есть вопросы. Например, в каком порядке читать и к чему относится 215 лет? Чтобы разобраться, нужно составить связное предложение:

«Водоканалу-Мытищи» 215 лет:
истории, люди, события

или

215 лет «Водоканалу-Мытищи»:
истории, люди, события

Менее связно, но вроде понятно, если разбить на строки:

Водоканал-Мытищи
215 лет: истории, люди, события


Collapse )

Книги о дизайне интерьера — 2

Очередная подборка литературы о дизайне интерьера. Расскажу о трех книгах, которые понравились больше всего.




Александр Кира. Санузел

«Санузел» только на 20–30 процентов про дизайн интерьера, но книга настолько классная, что о ней нельзя не написать.

Тема раскрыта целиком и полностью. История гигиены, анатомия и физиология, традиции и табу, ванна против душа, унитаз против писсуара, туалетный юмор, приучение к горшку, чтение на горшке — и всё это с иллюстрациями, схемами и таблицами. Есть также блок про эргономику, мне во время ремонта ванной и туалета пригодилось.




Джоанна Гейнс. Homebody

Джоанна делает офигенные проекты. Тут есть всё, что мне нравится: брутальность, натуральные материалы, винтаж, черный цвет и типографика. Речь идет о загородных домах, но многие решения подойдут и для квартир. Кроме того, книга дает хорошее представление об американских интерьерах.




Жюстина Блэкени. Аура стильного дома

У автора очень интересный подход к дизайну, наверно, его можно назвать чувственным. В целом Жюстина рассуждает здраво, но временами всё-таки начинает нести эзотерическую чушь про знаки зодиака и магию кристаллов. Как ни странно, это не портит впечатление. В любом случае читать было интересно. Книга наверняка понравится любителям бохо, экзотики, растений, ярких цветов (и кристаллов).



Что еще я прочитал:

Urban Jungle
Классные фотографии и посредственный текст.

Wild at Home
Еще одна книга про растения. У чувака прекрасный вкус, но изложение не показалось мне интересным. Достаточно посмотреть картинки.

Моя спальня, она же кабинет
Сборник ответов на самые разные вопросы. Один вопрос — одна страница текста + картинка. Всего понемногу, поэтому поверхностно.

Дома всё в порядке
Норм.

Дом мечты
Я Женя Жданова, я умею делать интерьеры и позировать на их фоне, но не умею писать книги (а еще вставляю в текст рекламу унитазов).

The Monocle Guide to Cosy Homes
Не понял, о чем книжка, но сверстана она очень классно.

См. также: Подборка за прошлый год

Расписание курсов на весну и лето

Мое дело — составить план, а дело коронавируса, видимо, — его разрушить. Никто не знает, что будет дальше, но план курсов у меня есть. Бронирую места без предоплаты.

Москва: vk.com/typeschool_msk
Питер: vk.com/typeschool_spb
Минск: vk.com/typeschool_minsk (МК «Большая переверстка»)

Локализовать текст

Есть такой хороший прием — локализовать текст. Это значит, что вы не пытаетесь занять текстом весь формат, не размазываете материал, а наоборот, собираете его в аккуратную кучку и прижимаете к углу или к одной из сторон.

Образовавшееся свободное пространство можно занять картинкой, другим текстом или оставить пустым. Несколько примеров.

Обложка швейцарского журнала Typographische Monatsblätter за 1958 год. Весь текст поместился в правом верхнем углу. В первой строчке стоит название журнала, оно набрано тем же шрифтом и кеглем, что и остальной текст. Буквы и строчки сверстаны очень плотно, швейцарцы любили так делать. Внизу абстрактная композиция:




Collapse )