?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Памятка верстальщика. Основные ошибки при выключке текста по левому краю, по центру и по формату
nobelfaik
Сегодня расскажу об основных видах выключки и ошибках, которые чаще всего допускают.

Выключка по левому краю
Главная проблема флагового набора — эстетичный правый край. Важно найти баланс, при котором край не казался бы ни слишком ровным, ни слишком рваным. Английские тексты можно верстать без переносов (потому что английские слова короче), русские лучше переносить. Самые частые ошибки:
Выключка по левому краю
Выключка по центру
Здесь важнее всего общая форма блока. Центрируют обычно небольшие отрывки текста: заголовки, выноски, цитаты, — поэтому важно, какую форму примут строчки, как они будут смотреться вместе. Те же подводные камни, что и при левом флаге, только следить нужно уже за обоими краями:
Выключка по центру
Выключка по формату
Основная задача — однородный, ровный тон текста, так называемое «серебро набора». Это самый сложный вид выключки, требующий определенной сноровки и опыта. Ранее я публиковал короткую заметку о том, как настроить панели Justification и Hyphenation в Индизайне.
Выключка по формату

Записи по теме:
Памятка верстальщика
Выключка по формату
Выключка по левому краю
Выключка по центру

Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Картинка без модуля

    Продолжаю серию статей про неудачные приемы верстки. Сегодня о том, как не надо ставить иллюстрации. (Прошлые выпуски собрал под одним тегом.)…

  • Швейцарские плакаты по-русски

    Недавно я опубликовал заметку под названием « Кириллица и латиница». Главная мысль такая: Несовершенство кириллического алфавита не…



  • 1

Хорошая выключка

(Анонимно)
А можно пример хорошей верстки?

Re: Хорошая выключка

В следующем посту.

Re: Хорошая выключка

Возьмите любую советскую книгу изданную большим тиражом - хоть Брежнева, хоть Л. Толстого.
Но книжная верстка как правило не сложная. Сложнее в газетной периодике - в ней узкие колонки и нужно изощряться.

А для выключки по левому краю ровный правый край (первый пример) - тоже неверный вариант?

Неверный, потому что в этом случае флаговый набор становится похож на набор по формату.

Отличное пособие получилось по наболевшим ошибкам. Спасибо, Игорь.

Значит это ошибка допущена?

http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/obraztsy-shriftov/

Фото, где указан разворот Страницы 34–35, на 35 странице 11,12 строки, конец предложения повтор идет "меж".

Re: Значит это ошибка допущена?

Текст в книге, о которой вы говорите, выключен по формату. Здесь это скорее недочет, чем грубая ошибка.

Re: Значит это ошибка допущена?

Я понял тонкость, т.е если бы была флаговая верстка, то это было б не тру. А есть ли у вам мысли за выключку в мобильных устройствах? Учитывая что нужна некая мера достаточности размера шрифта для чтения, бывает что очень рваные бывают тексты. Людям вообще как удобнее и комфортнее читать? Вот пример под айфон http://artdragon.ru/nabor.jpg , сравнивал три варианта (заранее скажу, я не верстальщик) таких тонкостей не знаю и по формату верстал на глаз.

Re: Значит это ошибка допущена?

Первый вариант точно нет, потому что компьютеры до сих не умеют делать хорошую выключку по формату без участия человека) Второй самый оптимальный, хотя на картинке правый край получился слишком ровный. Третий, наоборот, слишком рваный. Если увеличить длину строки, будет лучше.

Re: Значит это ошибка допущена?

я вас понял! Благодарю! А есть ли некие статьи или правила от которых можно отталкиваться какой стиль выбирать по формату, или по флагу? Сейчас решение идет на чисто субъективном уровне, и методом проб форматов. И по поводу ваших лекций, там есть практическая часть как верстать книги и журналы, я сам дизайнера, закончил курс по шрифту и типографике, но на курсе учили буквы рисовать, осталось желание дополнить багаж грамотной версткой на деле.

Re: Значит это ошибка допущена?

В следующих записях я расскажу подробнее о каждом виде выключки.

Курс у меня как раз о маркотипографике, то есть о верстке, сборке макетов, работе с наборным (готовым) шрифтом.

Добрый день. Можно узнать, откуда взято ограничение в 3 и 4 переноса подряд? Например, Гиленсон даёт до 4 в книжном наборе (и до 5 на малый формат), а в газетно-журнальном - соответственно 7 (8).

Проблемы вёрстки

Здравствуйте. Может кто подскажет, какие правила при верстке текста с собственными именами отчествами и фамилиями, допустим ли перенос фамилии, (имени отчества) (разрыв И.[пробел]О.[пробел]Фамилия - не допустим). Допустимы ли не благозвучные переносы? Насколько жестко правило устранения висячих предлогов, союзов, если возникают одинаковые предлоги в начале строки? Например:
в вовлечении молодых граждан области
в предпринимательскую деятельность
в форме кооперативного объединения
и повышении качества жизни

Re: Проблемы вёрстки

Отрывать инициалы от фамилии и друг от друга нежелательно. Фамилии переносить можно.

Неблагозвучные переносы также нежелательны.

В примере с повторяющимся предлогом имеет смысл разбить текст на строчки по-другому или отредактировать его.

Re: Проблемы вёрстки

Спасибо. Наш редактор, вполне справедливо, требует ставить пробелы между инициалами, запрещает разрывать инициалы и отрывать от фамилии. Я фамилии не переношу и верстка получается весьма корявой особенно, когда в тексте идет перечисление множества фамилий с инициалами. :( Просить авторов редактировать текст, если автор кандидат, доцент, доктор, профессор, ректор, проректор и прочие много о себе мнящие секретари...
p.s. забавно подписывать групповые фотографии, где нужно перечислить всех изображенных на фото с их ФИО, регалиями и где он расположен... А подписанную фотографию вставить в ту часть текста, где (в тексте) идет описание события, по поводу которого собрались сфотографанты.

  • 1