Categories:

Неоклассицизм в архитектуре Челябинска

Управление ЮУЖД на пл. Революции (1942, архитектор Б. С. Помпеев).
Управление ЮУЖД
П. А. Володин в книге «Челябинск» (серия «Архитектура городов СССР», 1950) пишет: «В поисках художественного единства центрального ансамбля площади Революции, вероятно, потребуется реконструировать дом управления железной дороги. Этому зданию… был придан на всю его высоту архитектурный ордер. В центре главного фасада имеется восьмиколонный портик, по бокам сделаны крепованные выступы (ризалиты) с полуколоннами того же архитектурного ордера.
Портик и ризалиты, трактованные здесь преимущественно как декоративно-изобразительные средства, находятся в явном противоречии с монотонной метрической решеткой оконных проемов и простенков.
Основанием ордера служат два нижних этажа здания, обработанные под расшивку швов рустами весьма невыразительного трафаретного рисунка. Архитектура дома управления железной дороги с его робко выдвинутым портиком слабо взаимодействует с огромным пространством площади».


Кинотеатр «Родина» (1950, архитектор В. Я. Гофрат).
Кинотеатр «Родина»
«Главный фасад оформлен монументальным коринфским портиком с треугольным фронтоном. Крупномасштабные членения портика и его значительная глубина способствуют хорошему восприятию здания с дальнего расстояния. Остальные фасады имеют более сдержанное архитектурное решение, компенсированное богатым декоративным оформлением фриза. Его лепной декор варьирует характерные для советского неоклассицизма орнаментальные мотивы: гирлянда из пышных снопов колосьев, перевитых лентами, дополнена изображениями звезд Победы и дисками с эмблемами искусств… Монументальность и торжественность здания приближают его по образной характеристике к театральному, что характерно для советской архитектуры 50-х годов».

Жилой дом по ул. Салютной, 32 с магазином «Башня» (1952, архитектор Ф. Л. Серебровский).
Жилой дом по ул. Салютной, 32 с магазином «Башня»

Жилой дом по пр. Ленина, 53 (1953, архитектор А. Кладовщиков).
Жилой дом по пр. Ленина, 53

Театр оперы и балета (1936–1955, архитектор Н. Куренной).
Театр оперы и балета
«Обладает ясной и цельной объемно-пространственной композицией, где доминирующая роль принадлежит главному фасаду. Торжественный 8-колонный портик, поднятый рядами ступеней, завершен фронтоном, тимпан которого декорирован 5-метровым барельефом с изображением герба СССР, знамен, атрибутов искусства. Фронтон увенчан аллегорическими скульптурами… Ампирные формы внешнего и внутреннего убранства создают величественный образ, созвучный эпохе его создания».

Скульптура на здании театра оперы и балета

Управление «Челябэнерго» на пл. Революции (1953–1955, архитекторы Ф. Л. Серебровский, К. Д. Евтеев).
Управление «Челябэнерго»

Публичная библиотека (1956, архитекторы Б. В. Петров, М. П. Мочалова).
Публичная библиотека
«Здание симметричное, в классическом стиле. Главный фасад украшен порталом и 8-колонным портиком. Наружные стены из розового шершневского гранита. Все лепные работы выполнены по авторским шаблонам».

Публичная библиотека

Описания зданий (курсивом в кавычках) из энциклопедии «Челябинск», если не указано иное.