?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конструктивизм в архитектуре Челябинска
nobelfaik
Поселок ЧГРЭС
Нас интересует первый этап застройки (кон. 1920-х — 1-я пол. 30-х гг.): здания по обе стороны улицы Российской от трамвайного кольца до ЧГРЭС.
Поселок ЧГРЭС со спутника

«Жилая застройка — 2- и 3-этажные кирпичные оштукатуренные дома с квартирами для семейного и коллективного проживания».

Поселок ЧГРЭС

Поселок ЧГРЭС

Поселок ЧГРЭС

Из всего соцкультбыта внимание привлекли только ясли (ул. Российская, 6а):
Поселок ЧГРЭС, ясли

Одинокий и однорукий атлет мерзнет у стадиона.
Поселок ЧГРЭС, однорукий атлет

Соцгород ЧТЗ
«Проектировался и строился в 1929–1933 (архитектор А. К. Буров и другие). Застройка велась в восточной части современного проспекта Ленина от Комсомольской площади до заводоуправления ЧТЗ».

Соцгород ЧТЗ

Издали напоминают хрущевки, не правда ли? Вблизи заметны различия.

Соцгород ЧТЗ

«В воплощенном соцгороде сочетались жилье для семейного проживания и развитый обобществленный сектор — соцкультбыт. Комплекс жилых кварталов соцгорода имел широкую систему обслуживания».

Бывшая фабрика-кухня (ныне ресторан «Восток») на пр. Ленина, 9.
Соцгород ЧТЗ, фабрика-кухня

Школа № 48 (пр. Ленина, 13).
Соцгород ЧТЗ, школа № 48

Соцгород ЧТЗ, школа № 48

В центре города также возводились отдельные общественные и жилые здания в духе конструктивизма.

Центральный почтамт на пересечении улиц Кирова и Коммуны (1936, архитектор Н. К. Футуков).
Центральный почтамт
«Угловое расположение здания предопределило 3-частное центрально-симметричное построение. 2 боковых 3-этажных крыла здания вытянуты вдоль улиц; мерный ритм их оконных проемов подчеркивает горизонтальную протяженность. Переход к центральной угловой 4-этажной части, увенчанной ранее аттиком (ныне отсутствует), осуществляют 2 симметричных, вертикально акцентированных 4-этажных объема. Центральный угол выделен сплошным вертикальным остеклением лестничной клетки. Цокольная часть углового объема выполнена в виде открытой площадки-крыльца с металлическим ограждением, с лестницами, ведущими к 2 главным входам. Над площадкой — широкий козырек. Ранее на угловом постаменте крыльца стояла скульптура С. М. Кирова. В 1930-е — 1970-е гг. здание почтамта являлось вертикальной доминантой прилегающего района. С течением времени перед ним сформировалась небольшая площадь. В 1998–2000 был разработан проект реконструкции здания (архитекторы Т. Маевская и А. Дьячков), в ходе которой предполагается надстроить 3-этажные крылья, выполнить завершение центральной угловой части в виде башни со шпилем».

Проект реконструкции успешно реализован:
Центральный почтамт, 2009

Бывшая гостиница, ныне административное здание на улице Воровского, 2 (1934, архитектор И. Ипполитов).
Административное здание на улице Воровского, 2

В стилистике постконструктивизма выдержан жилой дом облисполкома по пр. Ленина, 54 (1938, архитекторы П. Кухтенков, А. Максимов).
Жилой дом облисполкома на площади Революции
«При сохранении лаконизма и строгости конструктивизма в архитектуре этого здания ощутимо влияние классицизма (характер членений, использование элементов ордерной системы, величественность и монументальность решения)».

Следующий пост о неоклассицизме.

Цитаты (курсивом в кавычках) из энциклопедии «Челябинск».

UPD: Клуб поселка ЧГРЭС. Построен в 1927–1930 годах.
Клуб поселка ЧГРЭС
Иллюстрация из книги «Челябинск. Градостроительство вчера, сегодня, завтра». Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1986. С. 43

Записи из этого журнала по тегу «конструктивизм»


  • 1
конструктивизм -это нашенское

огромное спасибо за подборку! как в детстве побывал! в доме 6 жила моя бабушка в одной из комнат (там корридорная система). в ясли (ЧГРЭС) ходил когда-то (42 года назад). а рядом с этим (тогда ещё неодноруким атлетом) фотографировались мои папа и мама со старшей сестрой. а в клубе я занимался в кружке кинооператоров. спасибо ещё раз.

Edited at 2012-01-13 17:12 (UTC)

  • 1