Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Эпл и макинтош

До недавнего времени в моей голове творился страшный беспорядок: я думал, что «эпл» и «макинтош» — это синонимы, и употреблял их бессистемно. Теперь всё встало на свои места.

Эпл (Apple) — это название всем известной американской компании, производящей персональные и планшетные компьютеры, аудиоплееры, телефоны, программное обеспечение и так далее.
Макинтош (Macintosh), или сокращенно мак, — это линейка персональных компьютеров, производимых компанией Эпл.

Из вышесказанного следует, что макинтошем можно назвать все персональные компьютеры и ноутбуки Эпл, но нельзя сказать «макинтош» по отношению, например, к айфону или айпаду.

Происхождение у обоих названий весьма странное. По одной из версий, Джобс в то время вернулся с яблочной фермы и был на фруктовой диете. Слово Apple показалось ему «забавным, ярким и неотпугивающим» (fun, spirited and not intimidating). Джеф Раскин, руководивший разработкой персональных компьютеров, решил продолжить заданную Джобсом тему и назвал свое детище в честь любимого сорта яблок — McIntosh.

В качестве бонуса фотография из Музея информатики, что на Большой арке Дефанса в Париже.
Линейка компьютеров Макинтош, Музея информатики, Париж
Tags: какая разница, музей, нейминг, русский язык, эпл
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей смерти, Новосибирск

    Музей смерти находится на территории Новосибирского крематория в поселке Восход. Официальное название — Музей мировой погребальной культуры. Я…

  • Музей истории Пицунды, Абхазия

    В Абхазии попал в Музей истории города Пицунды. Экспонаты в нем неинтересные, какие-то камушки и стеклышки, зато интересно оформлен интерьер. Роспись…

  • Три новых способа пить чай с сахаром

    В Казани ходил в Музей чак-чака. Фарида рассказала про то, как жили и что ели татары: Мне больше всего понравилась история про сахар. Раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments