Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Как сочетать шрифты, не сочетая шрифты

Меня часто просят рассказать про сочетания шрифтов, а я никогда не хотел этого делать. И вот почему:

1. На эту тему написано много статей, но они не помогают. Обычно там говорится, что между шрифтами должно быть что-то общее. Например: автор, исторический период, пропорции знаков, стиль или настроение (?). Всё это хорошо в теории, но на практике от таких советов мало толку: общим может быть вообще что угодно. Я всегда подбирал шрифты на глаз, а потом уже притягивал какое-нибудь «рациональное» объяснение.

2. Проблема кажется мне раздутой. Дизайнеры много мучаются с шрифтовыми парами там, где они вообще не нужны и задачу лучше решить другими средствами.

3. Сочетания — дело субъективное. Те, которые нравятся мне, запросто не понравятся кому-то другому.

Поэтому я решил рассказать, как не сочетать шрифты и делать при этом хорошие макеты. Получилось четыре способа.

1. Один шрифт

Начнем с самого простого, когда сочетать действительно ничего не нужно. Один проект — один шрифт. На этом принципе стоит швейцарская школа дизайна. В книге Gestaltungsprobleme des Grafikers (1961) Мюллер-Брокманн сформулировал свои правила типографики, и первое из них звучит так:

Nicht verschiedene Schriftfamilien miteinander kombinieren.
Не сочетайте разные гарнитуры.


Хороший пример — олимпиада 1972 года в Мюнхене. Все макеты, которые я видел, набраны одним шрифтом Univers в двух начертания — светлом и полужирном (редко). Только подумайте: два начертания для целой олимпиады со всеми ее плакатами, буклетами, расписаниями, картами и т. д.






Конечно, этот принцип придумали не швейцарцы. Он так же стар, как и сама типографика. Большинство книг до 19 века набиралось одним шрифтом — сначала из экономии, потом по традиции.

Джон Баскервилль в «Сочинениях Вергилия» (1757) создает насыщенную типографическую фактуру с помощью разных начертаний и типоразмеров одного шрифта:



2. Супергарнитура

Второй вариант — пакетное решение. Супергарнитура — это большое шрифтовое семейство, в котором сразу есть шрифты разных типов, например, антиква/гротеск или гротеск/брусковый. Начертания одной гарнитуры точно будут сочетаться, потому что шрифтовик решил эту проблему за вас.

Sole Serif и Sans в итальянской газете Il Sole 24 Ore:




IBM Plex Serif и Sans на сайте The Village:




Выбор супергарнитур сейчас хороший, среди них немало кириллических. Вот далеко не полный список: Alegreya, Anselm, Brioni, Centro, Circe, Conqueror, Fedra, Greta, IBM Plex, Leksa, Mediator, Meta, Museo, Officina, Stag, Stone, Trivia.

Супергарнитура необязательно должна быть огромной. Relaate предлагает небольшой, но очень неожиданный комплект:



3. Максимальный контраст

Смысл в том, чтобы не пытаться создать гармоничное сочетание, а наоборот, взять максимально непохожие шрифты. Это отлично работает в паре текстовый + акцидентный.

Участников в такую пару подбирают по разным критериям. Текстовый — функционально: он должен хорошо читаться в заданных условиях, иметь нужный набор знаков и начертаний. Акцидентный — эстетически: передавать определенное настроение и в целом подходить к теме (или по крайней мере не противоречить ей).

Чтобы контраст точно сработал, лучше поддержать его размером, цветом, фактурой и другими доступными средствами.

В «Летней газете» неприметный Charter в основном тексте сочетается (или лучше сказать, не сочетается) с эксцентричными Xprmntl 01 и Curbe в заголовках:





4. Готовые решения

И наконец, можно не искать сочетания самому, а пользоваться теми, которые кто-то нашел до вас. Увидели интересную комбинацию — взяли на заметку. Вот несколько удачных пар к шрифту Futura, которые я подсмотрел на чужих макетах:

Futura—Kis у журнала «Шрифт»:







Futura — Mrs. Eaves у издательства «Пингвин букс»:




Futura— Caslon у Оперы Филадельфии:




Поиск макетов по шрифту есть на сайтах Typewolf и Fonts in Use. Это особенно удобно, когда с одним из шрифтов в паре вы уже определились.



И в заключение цитата Владимира Кричевского из статьи «25 полемических суждений не в пользу шрифтоцентризма»:

Сочетаемость — вопрос контраста и плотности композиции… Шрифт десятого кегля сочетается, пожалуй, с любым — сорок восьмого.
Tags: верстка, знаю как, статья, типографика, швейцарский стиль, шрифт
Subscribe

Posts from This Journal “статья” Tag

  • Невнятность графического высказывания

    На «Большой переверстке» есть задание, в котором нужно с помощью композиции выразить главную идею макета. Мы переделываем такой банер:…

  • Выключка по правому краю

    Это завершающая статья про выключку. Поговорим о правом флаге — самом редком и самом спорном виде выравнивания. Сначала об очевидном. Правая…

  • Чем плоха чересполосица

    Чересполосицу часто предлагают как альтернативу линейкам, но альтернатива эта так себе. У нее есть неочевидная проблема: Чересполосица может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments