?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Тире или буллит
nobelfaik
В эфире рубрика ???. Мария спрашивает:

Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты?



Вопрос непростой, поэтому начну издалека.

История

До 1990-х годов в русской типографике не было буллитов. Вы не найдете их ни в советских, ни в дореволюционных изданиях. Единственное упоминание символа, похожего на буллит, я нашел у Коломнина в «Кратких сведениях по типографскому делу» (1899). В то время жирную точку использовали как знак умножения и знак дождя (в метеорологии). Впервые «кружок» как возможный маркер списка появляется у Мильчина в «Справочнике издателя и автора» (1998). Мильчин перечисляет его в скобках, после тире, и в книге нигде не ставит, даже в примерах.

В русский набор буллиты пришли прямиком из американского вместе с программами вроде Ворда и Поверпоинта. Интересно, что и для американцев этот знак относительно новый. Слово bullet в значении типографского символа появляется в печати только с 1950-х.*

Главным разносчиком буллитов по всему миру стал Поверпоинт (1987). «По умолчанию у программы были такие настройки, с которыми не ставить буллиты было труднее, чем ставить».* С первой версией Поверпоинта шла шуточная презентация — бизнес-план Христофора Колумба по освоению Нового Света. На семи из одиннадцати слайдов стояли жирные точки:

Слайд первой презентации Поверпоинта, 1987
computerhistory.org


Однако буллит не был нововведением Поверпоинта. К моменту выхода программы символ уже активно использовали в «аналоговых» презентациях, выпускавшихся на 35-миллиметровой пленке. Придумывая шаблоны для слайдов, создатели Поверпоинта просто скопировали распространенные в то время приемы и паттерны:

Мы нашли много списков с буллитами, которые стояли отдельно или были объединены с диаграммами в различных вариациях. Большинство текстов представляло собой фразы, маркированные буллитами, а не полные предложения. <…> Примерно на 55% слайдов были списки с буллитами, на 70% — диаграммы и на 35% — одновременно и то, и другое.**

В чем проблема

Буллит ругают за то, что он жирный. Точнее будет сказать, что это единственный жирный символ в кириллице. В некоторых жанрах верстки, например в художественной литературе, сильные текстовые выделения считается дурным тоном. Буллит выбивается из серой ткани набора и иногда даже больше напоминает иконку, чем знак препинания.

С другой стороны, есть жанры, где сильные акценты приветствуются. В журналах и на сайтах буллит может оказаться к месту, особенно если поддержать его другими жирными элементами: заголовком, линейкой или картинкой.

Настоящая проблема в том, что хороших примеров использования буллита в кириллице до сих пор мало. Это значит, что символ еще не адаптировался. Он либо приспособится к новой среде, либо мы просто к нему привыкнем. И на то, и на другое нужно время.

Для меня было открытием, что на Западе у буллита не менее сомнительная репутация, чем в России. Многие типографы его недолюбливают. Тим Харроуэр в «Настольной книге газетного дизайнера» советует пользоваться пульками «лишь для создания особого эффекта». Марсин Вичари, дизайнер «Медиума», в статье о своих любимых символах высказывается более экспрессивно: «Get out of here, you stupid fat bullet point. No one invited you».

Как быть

В качестве маркера списка у нас давно используют длинное тире. Для кириллического набора оно привычней, поэтому по умолчанию я советую ставить его:




Если всё-таки нужно сверстать с буллитами, вот несколько способов сделать это красиво:

1. Искусственно уменьшить кружок в полтора-два раза. Так он не будет жирнить. В некоторых шрифтах символ сам по себе небольшой:

02.png


2. Сделать буллит цветным или серым. Этот прием тоже работает на похудение:




3. Оставить как есть или даже увеличить, но поддержать другими жирными элементами. Кружок на примере — маркер сноски, а не списка, но принцип тот же самый. Темные пятна, разбросанные по странице, дополняют друг друга и образуют отдельный слой. Это фирменный прием типографики Баухауса:


Из книги Ласло Мохой-Надя «Живопись. Фотография. Кино», 1927



* Kathryn A. Neeley, Michael Alley. The Humble History of the "Bullet"
** Robert Gaskins. Sweating Bullets. Notes about Inventing PowerPoint

Рубрика ???

Отправьте свой вопрос на электронный адрес conversive@mail.ru. В теме укажите ??? (три вопросительных знака). Будьте конкретны. По возможности прикрепите картинку. О чем, например, можно спросить

Записи из этого журнала по тегу «???»

  • Компактность и экономичность

    В эфире рубрика ???. Аноним спрашивает: Многие приемы типографики и верстки нужны были для компактности, чтобы экономить бумагу, которая раньше…

  • Маркеры в многоуровневых списках

    В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает: Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках? Отвечаю: никакие. В русской…

  • ???

    В рубрике ??? я отвечаю на вопросы и ничего не переверстываю (ну может, совсем чуть-чуть). Отвечать на конкретные вопросы намного интересней, чем…



  • 1
Спасибо, классный пост! Можно было бы ещё добавить, что с буллитами получается компактней (что бывает очень важно). Только вот примеры с буллитами не идеальные: интерлиньяж великоват для таких узких колонок. А у тирешек абзацные отступы слоновьи...

  • 1