?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Компактность и экономичность
nobelfaik
В эфире рубрика ???. Аноним спрашивает:

Многие приемы типографики и верстки нужны были для компактности, чтобы экономить бумагу, которая раньше была дорогой. Сейчас у нас вместо бумаги экран, и пиксели экономить не нужно. Значит ли это, что некоторые типографские приемы, особенно книжные, неактуальны для веба и приложений?


Отвечаю: экономить по-прежнему нужно и всегда будет нужно.

Компактная верстка экономит не только место, но также время и внимание пользователя. Если блок умещается на одном экране, его можно охватить одним взглядом и не держать в памяти элементы, которые при скролле ушли бы за границу экрана. Например, удобно видеть все цифры в таблице или «Мону Лизу» от края до края, без случайного кадрирования.

Несмотря на скролл, мы по-прежнему ограничены физическими размерами носителей. Кстати, некоторые их них стали намного меньше книг, и требования компактности к ним еще жестче.


То же самое с экономией в жизни. Сначала думаешь: вот буду больше зарабатывать и перестану экономить, а не тут-то было. Отличие только в масштабе. Ни у кого нет бесконечного количества денег (наверно).

Рубрика ???

Отправьте свой вопрос на электронный адрес conversive@mail.ru. В теме укажите ??? (три вопросительных знака). Будьте конкретны. По возможности прикрепите картинку. О чем, например, можно спросить

Записи из этого журнала по тегу «???»

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Маркеры в многоуровневых списках

    В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает: Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках? Отвечаю: никакие. В русской…

  • ???

    В рубрике ??? я отвечаю на вопросы и ничего не переверстываю (ну может, совсем чуть-чуть). Отвечать на конкретные вопросы намного интересней, чем…