Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Categories:

Компактность и экономичность

В эфире рубрика ???. Аноним спрашивает:

Многие приемы типографики и верстки нужны были для компактности, чтобы экономить бумагу, которая раньше была дорогой. Сейчас у нас вместо бумаги экран, и пиксели экономить не нужно. Значит ли это, что некоторые типографские приемы, особенно книжные, неактуальны для веба и приложений?


Отвечаю: экономить по-прежнему нужно и всегда будет нужно.

Компактная верстка экономит не только место, но также время и внимание пользователя. Если блок умещается на одном экране, его можно охватить одним взглядом и не держать в памяти элементы, которые при скролле ушли бы за границу экрана. Например, удобно видеть все цифры в таблице или «Мону Лизу» от края до края, без случайного кадрирования.

Несмотря на скролл, мы по-прежнему ограничены физическими размерами носителей. Кстати, некоторые их них стали намного меньше книг, и требования компактности к ним еще жестче.


То же самое с экономией в жизни. Сначала думаешь: вот буду больше зарабатывать и перестану экономить, а не тут-то было. Отличие только в масштабе. Ни у кого нет бесконечного количества денег (наверно).

Рубрика ???

Отправьте свой вопрос на электронный адрес conversive@mail.ru. В теме укажите ??? (три вопросительных знака). Будьте конкретны. По возможности прикрепите картинку. О чем, например, можно спросить
Tags: ???, верстка, компактность, типографика
Subscribe

Posts from This Journal “???” Tag

  • Дыра или воздух

    В эфире рубрика ???. Павел Ореховский спрашивает: Не дает покоя переверстка с рецептом. Я понял про этажность и модульную схему. Но клиенту будет…

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Маркеры в многоуровневых списках

    В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает: Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках? Отвечаю: никакие. В русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments