?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Как я делал афишу «Большой переверстки»
nobelfaik
«Большая переверстка» — это мастер-класс, который я придумал два года назад и провел в нескольких городах. Афиша делалась долго, но не зря: результат нравится мне до сих пор. Расскажу, как шел процесс.

Я решил начать со смысла и поискать подходящие образы. Придумалась мясорубка. Как будто мы на мастер-классе перерабатываем текстовый материал:




Ручку крутит грифон с афиши курса «Типографика и верстка», такая вот преемственность. Здесь я еще не определился, большая она будет или живая:




Влад Зелинский предложил написать название задом наперед. Идея хорошая, но композицию она не спасла. Всё равно получается куча:




Количество приемов никак не превращалось в качество. На этом варианте птенец грифона ловит клювом текстовый фарш:




Делаю второй заход. Ищу новую компоновку, раскрываю тему фарша:




Как видите, черновики у меня достаточно грязные. Иногда эта грязь мне даже нравится, но, увы, она никогда не доходит до финального варианта.

Вертикальный формат не получается, пробую горизонтальный. Ш и Е растянулись на повороте:




Гифка:




Еще были квадратные. Безуспешно пытаюсь сделать из мясорубки серию. Запчасти быстро заканчиваются, а нож вообще похож на свастику:




И тут нашлось хорошее совпадение: текстовый круг с предыдущей картинки соединился с кругом мясорубки. Я понял, что метафору нужно заменить: пусть это будет не переработка, а вращение. Бог знает, как вращение связано с переверсткой, ну и ладно. Подбираю мясорубку с фронтальным ракурсом:




Хорошо, что приборов с вращающимся механизмом достаточно много и они не похожи друг на друга. Здесь покажу только три черновика, чтобы не палить будущие афиши:




В последний момент возвращаю цвет. Это очень сильный отличительный признак. Увидев в ленте афишу другого цвета, вы сразу поймете, что это новое мероприятие. Вот как получилось в итоге:

Афиша мастер-класса «Большая переверстка» в Москве


Афиша мастер-класса «Большая переверстка» в Челябинске

Несколько мыслей о серийности и шаблонности

1. Для серийных макетов важно, чтобы новый текст не ломал шаблон. У мелких строчек внутри большого круга есть запас воздуха по бокам — на случай длинного адреса или других непредвиденных изменений. Размеры шрифта внутри стикера подобраны так, чтобы уместить любой город и любые даты, даже на стыке месяцев:




2. В качестве картинок я с самого начала решил использовать фотографии вместо рисованных иллюстраций. Иллюстрации были на афише курса «Типографика и верстка», и я с ними намучился. Картинку нужно придумать, а потом нарисовать, то есть дать задание иллюстратору и проконтролировать исполнение. В итоге на каждый макет уходило по неделе, а то и больше. С фотографиями намного быстрее: купил, покрасил и поставил.


Афиши курса «Типографика и верстка» в Москве, Питере, Рязани и Иркутске


3. Один и тот же материал приходится адаптировать под разные форматы. Чем проще это сделать, тем лучше. Афиша «Большой переверстки» становится горизонтальной и квадратной почти механически:

Афиша мастер-класса «Большая переверстка» в Челябинске





Апдейт. 4–5 мая «Большая переверстка» в Питере: vk.com/typeschool_spb

Мастер-класс «Большая переверстка» в Питере


1–2 июня в Воронеже: vk.com/typeschool_vrn

Мастер-класс «Большая переверстка» в Воронеже


29–30 июня в Москве: vk.com/typeschool_msk




См. также:
Как я делал афишу курса «Типографика и верстка»
Доклад «Дизайн серии»

Записи из этого журнала по тегу «портфолио»

  • Адресные таблички Челябинска

    Мы с Ильей Бирманом разработали стандарт адресной навигации для Челябинска. Получилась гибкая система с большим количеством вариантов компоновки. Это…

  • Стикерпак с грифоном Арсением для Телеграма

    В Телеграме появился стикерпак с грифоном Арсением по мотивам бумажных наклеек. Мы с Алексеем Грабилиным нарисовали аж 27 картинок. Забирайте:…

  • Отвлеченное иллюстрирование

    Практикую отвлеченное иллюстрирование. Картинки на внутренних страницах моего сайта напрямую не связаны с содержанием страниц. В статьях —…



  • 1
Надо нажать инструментом Type on a Path Tool на границу фрейма

  • 1