?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Грациозная деградация текста
nobelfaik
Чтобы набрать подпись или сноску, недостаточно просто уменьшить размер основного шрифта. Ради удобства чтения нужно сделать еще несколько шагов.

В некоторых шрифтах для подписей есть специальное начертание. Обычно оно так и называется, caption.






Когда специального начертания нет (почти всегда), выбирайте следующее по насыщенности. Если основной текст набран начертанием regular, то для мелкого подойдет medium или даже semibold.






Далее увеличиваем разрядку (трекинг), но так, чтобы это не бросалось в глаза.






Многострочному тексту нужен еще и свободный интерлиньяж.






Есть шрифты, которые, как ни крути, всё равно трудно читать в мелком кегле. Так часто бывает с антиквами. В этом случае для подписей стоит взять другую гарнитуру, например, простой по рисунку гротеск.






Эти приемы пригодятся не только для мелкого текста, но и вообще для любого текста, который читают в некомфортных условиях: под сильным наклоном, в полутьме или на пестром фоне.

Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Картинка без модуля

    Продолжаю серию статей про неудачные приемы верстки. Сегодня о том, как не надо ставить иллюстрации. (Прошлые выпуски собрал под одним тегом.)…

  • Швейцарские плакаты по-русски

    Недавно я опубликовал заметку под названием « Кириллица и латиница». Главная мысль такая: Несовершенство кириллического алфавита не…