Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Отступы в списках

На курсе я рассказываю про верстку списков, и меня часто спрашивают, нужно ли прижимать первый пункт к верхнему абзацу. Вот так:


Ответ: не нужно. Это смотрится так же несуразно, как висячая пунктуация. Список не выглядит отдельным блоком, а первый пункт похож на продолжение абзаца. Проблема особенно заметна, если пункта всего два. Первый слипается с текстом, а второй отваливается. Даже непонятно, что это список:


Пункты однородны, поэтому их лучше заверстать группой и отделить от абзацев. Визуальная связь пунктов важнее, чем связь первого пункта с обобщающим предложением:


Еще лучше превратить обобщающее предложение в заголовок и объединить со списком. Правда, не всегда это возможно. Обратите внимание, к заголовку я тоже не прижимаю. Под ним такой же отступ, как и между пунктами:


Подробнее про размеры отступов. На примере всё кратно половине интерлиньяжа (не кегля!). Интерлиньяж здесь 22, половина 11. Между пунктами стоит половина, перед списком один интерлиньяж (пробельная строка), под списком можно сделать один или полтора-два:


Последний вариант получился неплохо, но он всё равно не очень крутой. Более собранными выглядят списки, у которых между пунктами вообще нет отбивок. На нижнем примере внутренние отступы равны нулю, внешние — одной строке, поэтому базовый ритм текста не сбивается. Раньше на бумаге так и верстали, в вебе начали отбивать.


Чтобы не перепутать однострочные элементы с многострочными, нужны маркеры или цифры.

Интересно, что такие списки нормально смотрятся и впритык к верхнему абзацу. Нормально, но не более того.


Если элементы короткие, то внутренние отбивки точно не нужны. Маркеры в этом случае можно опустить:


С отбивками получится размазанно:


См. также: Что я думаю об этой вашей висячей пунктуации
Tags: верстка, знаю как, микротипографика, список, статья, типографика
Subscribe

Posts from This Journal “список” Tag

  • Однородность списка — 2

    Недавно была заметка про однородность списка. Вот еще один пример. В левой колонке пункты вразнобой: главные слова то глаголы, то существительные,…

  • Фрагмент вебинара — 55: слишком много списков

    Переделываю слайд презентации и показываю, какие альтернативы есть у списка. Следующая «Большая переверстка» пройдет с 4 по 23 декабря.…

  • Однородность списка

    Списки в приложении «Самоката» — отдельный вид искусства: Идеальный список должен быть однороден по смыслу и грамматике. Смысл:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments