?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отступы в списках
nobelfaik
На курсе я рассказываю про верстку списков, и меня часто спрашивают, нужно ли прижимать первый пункт к верхнему абзацу. Вот так:


Ответ: не нужно. Это смотрится так же несуразно, как висячая пунктуация. Список не выглядит отдельным блоком, а первый пункт похож на продолжение абзаца. Проблема особенно заметна, если пункта всего два. Первый слипается с текстом, а второй отваливается. Даже непонятно, что это список:


Пункты однородны, поэтому их лучше заверстать группой и отделить от абзацев. Визуальная связь пунктов важнее, чем связь первого пункта с обобщающим предложением:


Еще лучше превратить обобщающее предложение в заголовок и объединить со списком. Правда, не всегда это возможно. Обратите внимание, к заголовку я тоже не прижимаю. Под ним такой же отступ, как и между пунктами:


Подробнее про размеры отступов. На примере всё кратно половине интерлиньяжа (не кегля!). Интерлиньяж здесь 22, половина 11. Между пунктами стоит половина, перед списком один интерлиньяж (пробельная строка), под списком можно сделать один или полтора-два:


Последний вариант получился неплохо, но он всё равно не очень крутой. Более собранными выглядят списки, у которых между пунктами вообще нет отбивок. На нижнем примере внутренние отступы равны нулю, внешние — одной строке, поэтому базовый ритм текста не сбивается. Раньше на бумаге так и верстали, в вебе начали отбивать.


Чтобы не перепутать однострочные элементы с многострочными, нужны маркеры или цифры.

Интересно, что такие списки нормально смотрятся и впритык к верхнему абзацу. Нормально, но не более того.


Если элементы короткие, то внутренние отбивки точно не нужны. Маркеры в этом случае можно опустить:


С отбивками получится размазанно:


См. также: Что я думаю об этой вашей висячей пунктуации

Записи из этого журнала по тегу «список»

  • Колонки разной ширины

    Продолжаю рассказывать про неудачные приемы верстки. В прошлых выпусках: горки текста и ноги текста. Сегодня про ширину колонок (метафоричного…

  • Прижать линейку

    Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно…

  • Маркеры в многоуровневых списках

    В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает: Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках? Отвечаю: никакие. В русской…


  • 1
Ну славатег...! ))
Игорь, мне интересна ваша оценка: почему Бюро любит верстать как на первой картинке?
Это они пытаются выделиться наряду с длинным тире между числами? (кжется они так делали, сейчас что-то не нашел примеров...)

Артем объяснял в каком-то совете, но я уже не найду.

Как прошли последние 5 минут:

- Прочёл 👨‍🎓
- Кайфанул 🙌🏻
- Поставил лайк 🖤
- Начал юзать 😁

Edited at 2018-12-06 00:58 (UTC)

  • 1