?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №25. Табличка в парке Гагарина
nobelfaik
Мне написал Лев Владов, руководитель движения «Челябинский урбанист», и попросил переделать табличку в парке Гагарина.

Я хочу показать людям, что таблички в лесу могут быть красивыми. Сможешь ее переверстать?


Я сам часто прохожу мимо этой таблички, и она меня давно раздражает. Попробую сделать лучше.

Текст

С первого взгляда невозможно понять, чего от нас хотят. Текст слишком длинный, в начале лишние подробности. 40 км/час — это много или мало? Зачем мне знать конструкцию лыжероллеров?

Оставим заголовок и одно предложение. Например, так:

Лыжероллерная трасса
Будьте осторожны:
спортсмены движутся на высокой скорости
и не могут быстро остановиться

Заголовок сообщает, что это именно трасса, а не просто прогулочная дорожка. Можно было бы написать «Спортивная трасса», но в парке Гагарина трасс несколько, уточнение здесь к месту. Далее предупреждение (будьте осторожны) и объяснение. Если знаете, как сформулировать лучше, напишите в комментариях.

Верстка

Обязательно нужна иконка. Она обращает внимание на табличку и делает ее наглядной. Сразу понятно: тут что-то про спорт и скорость. Кроме того, люди охотнее читают текст под картинкой, чем просто текст.

Шрифт должен быть виден издалека. Я выбрал начертание medium: оно достаточно плотное, но еще не жирнит:


Иконка: Alina Oleynik, Noun Project


Для центрирования строчек многовато. С левый флагом будет аккуратней:




Интересно, что дополнительные графические выделения не сделают надпись более читаемой. Жирный шрифт, заглавные буквы и подчеркивание только ухудшат ситуацию. Сравните:



Цвет и размер

Для леса и парка подойдут спокойные природные цвета: темно-коричный, темно-зеленый, темно-серый или черный. Проверяем на местности:




Сделал горизонтальный вариант, но он получился громоздким:




Табличка установлена на уровне глаз и недалеко от дороги, поэтому огромной ей быть необязательно. Уменьшаю вместе со столбиком:




Пиктограмма кажется маленькой и слишком клипартной. Новую рисовать не буду, возьму из набора будущей олимпиады в Пхёнчхане. Не лыжероллеры, но примерно:


Система

Конечно, такие штуки нужно разрабатывать в системе, а не по отдельности. Какие еще таблички бывают? Где они установлены? Что на них написано? Всё это может сильно повлиять на дизайн.

Конструкция

Нельзя не сказать про конструкцию из говна и палок, на которой табличка установлена. В городе, где льют и куют металл, такое отношение к материалу вызывает много вопросов:







Было и стало:




См. также
Артемий Лебедев. Короче
Концепт фирменного стиля парка Гагарина

Как попасть в «Переверстку»

Отправьте письмо с макетом, комментарием или вопросом к нему на эл. адрес conversive@mail.ru. В теме письма укажите «Переверстка». Будьте конкретны. По возможности прикрепите исходники.

Правила рубрики и все выпуски

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»


  • 1
Ну да, таблички говно, я же не спорю. И если начинаются они со слова "внимание", то, вероятно, внимания не обретут. Я не об этом.
Я о том, что таблички, предложенные Игорем, прекрасны по части композиции и цвета как таковые, но гуляющий человек, далекий от теорий, знакомых дизайнеру, реагирует очень просто — контрастный окружению цвет привлекает внимание, гармонирующий — нет.Вот и всё.

  • 1