?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прижать линейку
nobelfaik
Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно посередине, а сдвигать к нижнему тексту:




Это работает так же, как любая группировка: элементы объединяются, и кажется, что их становится меньше. Верстка выглядит более собранной и контрастной.


Почта России



То же самое в списках:


Bloomberg




The New York Times



IL Magazine


Необязательно прижимать к верху, можно и к низу. Просто привязка к верху выглядит привычней и подходит для большинства случаев.


Михаил Капанага. Расписание театра, курс «Типографика и верстка»


Аналогично с вертикальными линейками:


Creative Leadership Salon



Константин Пуляркин. Расписание театра, курс «Типографика и верстка»


Исключение — компактная верстка. Если элементы стоят близко друг к другу, сдвигать разделитель необязательно:


iTunes



Gmail


Мюллер-Брокманн обычно центровал линейки, потому что верстал очень плотно. В узкие промежутки, которые у него оставались, по-другому и не поставишь:


Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Подружить текст с картинкой

    Верстка в широком смысле — это составление целого из различных частей. Сложность в том, что элементы, которые на макете должны жить вместе,…

  • Маркеры в многоуровневых списках

    В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает: Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках? Отвечаю: никакие. В русской…

  • Амнистия серого текста

    У Ильи Бирмана недавно вышла заметка про серый текст. Я планировал рассказать примерно о том же, но раз Илья меня опередил, придется писать…


  • 1
Здравствуйте! А можно два вопроса не по теме?:) Вы ранее писали ранее о том, что лучше бы шапку ослабить, чем вот так выделять. Может ли такое выделение, как в первом примере, оправданным? И еще по поводу дробей - они набраны через косую черту крупными цифрами. Тоже формально не совсем правильно, но зато читается лучше. Это было так задумано?

Шапку можно ослабить, а можно не ослаблять) Красивые дроби есть не в каждом шрифте. Эта таблица только для примера, в ней не всё идеально.

Спасибо. На самом деле оба этих вопроса нередки при общении с редакторами ). Им всем кажется, что шапка должна быть пожирнее, а дроби такие плохо читаются. Возможно, они правы в некоторой степени.

Дизайн - это для внимательных.
Когда я только начинала, арт-директор в моей фирме давал мне полную свободу, а потом приходил править. И я помню, как меня восхищало и поражало, когда он какой-нибудь элемент сдвигал на миллиметр в сторону, и вдруг всё преображалось и становилось идеальным. Вот вспомнилось из-за этих линеек..

Всегда думала, что смещение по вертикали это не внимательно или не правильно сверстано.
А вот оно как бывает. Интересное объяснение.

  • 1