?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прижать линейку
nobelfaik
Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно посередине, а сдвигать к нижнему тексту:




Это работает так же, как любая группировка: элементы объединяются, и кажется, что их становится меньше. Верстка выглядит более собранной и контрастной.


Почта России



То же самое в списках:


Bloomberg




The New York Times



IL Magazine


Необязательно прижимать к верху, можно и к низу. Просто привязка к верху выглядит привычней и подходит для большинства случаев.


Михаил Капанага. Расписание театра, курс «Типографика и верстка»


Аналогично с вертикальными линейками:


Creative Leadership Salon



Константин Пуляркин. Расписание театра, курс «Типографика и верстка»


Исключение — компактная верстка. Если элементы стоят близко друг к другу, сдвигать разделитель необязательно:


iTunes



Gmail


Мюллер-Брокманн обычно центровал линейки, потому что верстал очень плотно. В узкие промежутки, которые у него оставались, по-другому и не поставишь:


Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Отступы в списках

    На курсе я рассказываю про верстку списков, и меня часто спрашивают, нужно ли прижимать первый пункт к верхнему абзацу. Вот так: Ответ: не нужно.…

  • Колонки разной ширины

    Продолжаю рассказывать про неудачные приемы верстки. В прошлых выпусках: горки текста и ноги текста. Сегодня про ширину колонок (метафоричного…

  • Подружить текст с картинкой

    Верстка в широком смысле — это составление целого из различных частей. Сложность в том, что элементы, которые на макете должны жить вместе,…


  • 1
Здравствуйте! А можно два вопроса не по теме?:) Вы ранее писали ранее о том, что лучше бы шапку ослабить, чем вот так выделять. Может ли такое выделение, как в первом примере, оправданным? И еще по поводу дробей - они набраны через косую черту крупными цифрами. Тоже формально не совсем правильно, но зато читается лучше. Это было так задумано?

Шапку можно ослабить, а можно не ослаблять) Красивые дроби есть не в каждом шрифте. Эта таблица только для примера, в ней не всё идеально.

Спасибо. На самом деле оба этих вопроса нередки при общении с редакторами ). Им всем кажется, что шапка должна быть пожирнее, а дроби такие плохо читаются. Возможно, они правы в некоторой степени.

Дизайн - это для внимательных.
Когда я только начинала, арт-директор в моей фирме давал мне полную свободу, а потом приходил править. И я помню, как меня восхищало и поражало, когда он какой-нибудь элемент сдвигал на миллиметр в сторону, и вдруг всё преображалось и становилось идеальным. Вот вспомнилось из-за этих линеек..

Всегда думала, что смещение по вертикали это не внимательно или не правильно сверстано.
А вот оно как бывает. Интересное объяснение.

  • 1