?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Маркеры в многоуровневых списках
nobelfaik
В эфире рубрика ???. Алексей Зотов спрашивает:

Какие маркеры использовать в многоуровневых маркированных списках?



Отвечаю: никакие. В русской типографике нет такой опции. Маркер всего один — длинное тире, но даже он не нужен, чтобы показать иерархию:




Если жирное начертание уже используется в документе для чего-то другого, выделите прописными. В крайнем случае добавьте еще одну втяжку. В крайнем — потому что такое оформление, по-моему, выглядит слишком искусственным:




С другой стороны, непонятно, почему этот список обязательно должен быть маркированным, когда есть цифры:



Рубрика ???

Отправьте свой вопрос на электронный адрес conversive@mail.ru. В теме укажите ??? (три вопросительных знака). Будьте конкретны. По возможности прикрепите картинку. О чем, например, можно спросить

Записи из этого журнала по тегу «список»

  • Колонки разной ширины

    Продолжаю рассказывать про неудачные приемы верстки. В прошлых выпусках: горки текста и ноги текста. Сегодня про ширину колонок (метафоричного…

  • Прижать линейку

    Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно…

  • Когда можно опускать знаки препинания

    В последние годы наметилась тенденция к упрощению пунктуации. Знаки препинания опускают всё чаще, но иногда не там, где нужно. Давайте разберемся,…


  • 1
А что с английским языком? Интересует американская типографика.

Спасибо.
Мне кажется, что последний вариант списка - с цифрами и тире - самый красивый. Совершенно неочевидное решение с выделением рабочей документации как бы вне нумерованного списка.

И вот у меня появился какой вопрос: для чтения с экрана разделение текста строкой очень удобно. Полагаете ли Вы это таким же корректным в, скажем, бумажном учебном пособии?

На бумаге всегда одной строкой и разделяли крупные блоки. Отступы, некратные строке, например половина или полторы строки, в печати используют редко.

(Анонимно)
Буллеты помогают держать текст, если в нём разной длинны текст: в одном элементе списка одно слово, в следующем — две строки

Тире или цифры в нумерованном списке легко выполняют ту же функцию.

В списке без маркеров ориентироваться помогает пунктуация, Илья Бирман об этом хорошо написал: https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/lists/

(Анонимно)
Маркирование цифрами подразумевает, что важна последовательность, если это не так — цифры не нужны, при беглом чтении они лишь затрудняют восприятие начальных символов строки. Длинные списки из 3+ уровней вложенности содержащие разную длину строк — без буллитов превращаются в кашу.

  • 1