?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №24. Объявление на мусоросборной камере
nobelfaik
Алексей Афанасович пишет:

Объявление на дверь мусоросборной камеры дома. На дверях висело объявление УК:




Я решил повесить своё.

Исходные данные:
1. Многие квартиросъемщики не знают, где находится большой контейнер.
2. Часто мусор рассыпается на пол почему-то.
3. За следующим домом спрятан бак для вторсырья, о котором 90% жильцов не знают.
4. Полгода отопление не работает, радиаторы разморозить невозможно.
5. Так как бюджета на изготовления объявления нет, то формат А4, печать на офисном ч/б принтере.

Мой результат:





Конечно, все эти бумажки — подорожник на больном теле ЖКХ. В идеале система должна работать без инструкций. Например, нужно сделать отверстие такого размера, чтобы большой мусор в него в принципе не пролез. Или организовать такое пухто, в которое можно кидать любой мусор. Но раз мы дизайнеры, а не хозяйственники, будем решать проблему с помощью дизайна. И да поможет нам бог.

Люди не очень любят рассматривать объявления на мусорных камерах, поэтому основная задача — сверстать так, чтобы всё считывалось мгновенно и без усилий. Отсюда требования:

  1. Текст простой и короткий. Главная мысль понятна с первого взгляда: «сюда только пакеты, остальное туда», — без отклонений в сторону. Никаких метафор и запутанных формулировок, в них никто не будет разбираться.

  2. Верстка линейная — сверху вниз или слева направо, тоже без отклонений. Информации достаточно много, лучше разделить ее на два слоя: крупные заголовки, мелкий текст. Заголовки должны стать сокращенным вариантом инструкции. Сейчас с этим проблемы: строчка «Если вы заботитесь об экологии,» сама по себе ни о чем не говорит.

  3. Шрифт разборчивый и насыщенный. Для основного текста я бы взял начертание medium вместо regular. Светлый точно не подходит.

  4. Картинки однозначные. Что такое перечеркнутый стул? А мешок с картошкой?


Для начала собираю скелет: главный блок про пакеты, второстепенный про пухто. Контейнером для пластика я бы пожертвовал, чтобы не перегружать сообщение. Мысль про дворника тоже убрал. Из иллюстраций только карта, остальное легко понять по заголовкам:


Стрелка показывает, где искать пухто.


На горизонтальном формате получилось не очень. Вертикально разверстывается лучше:




Дополнительно выделяю пакеты рамкой и центрированием:




Пробую вернуть текст про пластик: влезает нормально и не отвлекает от главного. Стрелки у заголовков не ставлю: кажется, будто они направлены на карту, а не в пространство. Еще немного сокращаю:




На схеме всё одинаково серое: и дома, и контейнеры, и дорога. Для сравнения инструкция в самолете: красным выделены самая важная деталь и стрелки (действия), остальные элементы приглушены:




Нам надо выделить контейнеры. Раз цвета нет, пусть они будут черными пятнами, а всё остальное контурным или серым. Стрелки акцентировать необязательно, они отличаются формой и ни с чем не смешиваются:




Схему можно улучшить еще, но переверстка не об этом.

Было и стало:



Что думаете?)


См. также:
Максим Ильяхов. Объявления простым языком для подъезда и офиса
Илья Бирман. Формулировки объявлений в метро
Максим Розов. Переверстка объявления в подъезде

Как попасть в «Переверстку»

Отправьте письмо с макетом, комментарием или вопросом к нему на эл. адрес conversive@mail.ru. В теме письма укажите «Переверстка». Будьте конкретны. По возможности прикрепите исходники.

Правила рубрики и все выпуски

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»


  • 1
все замечательно, но адрес надо писать «Столичная, 4», а на «Столичная д. 4». мильчин в помощь.

васян

(Анонимно)
Почему бы условно выровнять дороги - горизотально, и вертикально, по типу как упрощают транспортные схемы. хотя, это уже потребует изменить корявые дома.

  • 1