?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный секрет публичных выступлений
nobelfaik
Последние лет пять я часто выступаю перед небольшими аудиториями, и за это время понял одну важную штуку:

Выступая перед людьми, не нужно «докладывать» и «читать». Нужно общаться.


Когда вы почувствуете разницу, легче станет и вам, и вашим слушателям. Если пока не получается, попробуйте следующие способы:

1. Посадите группу поближе. Так проще поддерживать диалог. Однажды организаторы мастер-класса поставили меня в одном конце огромного зала, а группу посадили в другом. Как я ни старался, общения не получалось: они просто не чувствовали контакта.

2. Познакомьтесь со своей аудиторией. Не начинайте сразу с доклада. Расскажите о себе. Посмотрите людям в глаза. Спросите, кто и зачем пришел вас слушать. Выясните общие интересы и проблемы. Для всего этого достаточно пяти-десяти минут. Хватит, чтобы перестать волноваться.

3. Превращайте слушателей в участников. Задавайте вопросы или проводите простые голосования: «Поднимите руку те, кому нравится первый вариант». Когда формат не предполагает прямого общения, можно включать аудиторию по-другому: «Представьте такую ситуацию», «Вспомните, как вы в последний раз…»

4. Поощряйте активность. Придерживайтесь своего плана, но не запрещайте прерывать вас во время выступления. Пусть спрашивают прямо по ходу, так интересней для всех. Если ответ обещает быть слишком долгим или не относится к теме, скажите, что ответите после выступления (и не забудьте это сделать).

5. Не бойтесь показаться человеком. Некоторые докладчики стараются быть слишком объективными, и за стеной информации теряется личность. Говорите не только в общем, но и от себя: «Честно говоря, я сам в это слабо верю», «Следующий пункт мой любимый». Ваш опыт и ваши сомнения — это самая соль.

6. Если умеете, шутите.

Все эти приемы должны дополнять доклад, но не заменять его. Помните, что к вам пришли не пообщаться, а получить новые знания. Не пытайтесь спасти «общением» плохой материал.

Последние записи в журнале

  • Подружить текст с картинкой

    Верстка в широком смысле — это составление целого из различных частей. Сложность в том, что элементы, которые на макете должны жить вместе,…

  • Ремонт балкона в сталинке

    Пробую переделывать не только макеты, но, например, и балконы. Было: Стало: Хотя нет, Эмили Хендерсон не одобрила бы. Вот так:…

  • Инстаграм

    Кроме серьезного блога я веду не очень серьезный инстаграм. Там есть путешествия, коты, цветы, ремонт в квартире, челябинские будни и даже я без…


  • 1
Добавил бы в шестой пункт: «Если шутите, то над собой». Если шутите над собой, вы всегда выигрываете. Шутка над другими, пусть и удачная, создаёт напряжение у слушателей, а может и обидеть.

Забавно, что все эти правила я вывел для себя интуитивно в процессе наших семинаров и использую их давно.
Мне приходиться иметь физический контакт со слушателями в процессе, поэтому если аудитория будет отмороженной — ничего не получиться. Обычно под конец уже никто не сидит на своих местах, а стоит вокруг меня. И это классное ощущение.

  • 1