Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Сила повтора

Однажды я был на экскурсии в кришнаитском храме. Самое сильное впечатление — от текста на одном из плакатов. Там было написано:

В век Кали нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к постижению себя, кроме повторения святого имени, повторения святого имени, повторения святого имени Господа Хари.

Недавно увидел повторяющиеся надписи в самолете, целых шесть подряд. Здесь они явно не для художественной цели, но всё равно впечатляют, особенно если прочитать вслух:




Среди дизайнеров лучше всех в повторах понимает Пол Рэнд, цитата из его книги:

Вот лишь некоторые примеры из нашего повседневного опыта, в которых проявляется волшебная, почти гипнотическая сила повтора: завораживающее шествие солдат на параде, марширующих в ногу, в одинаковой форме и с одинаковым выражением на лицах; очарование аккуратных цветочных клумб одного цвета, формы и текстуры; зрелище толпы народа на футбольном матче, в театре или на площади во время торжеств; эстетическое удовольствие, которое мы испытываем от геометричных синхронных движений танцовщиц балета в одинаковых нарядах; ощущение упорядоченности от методично расставленных упаковок на полке магазина; успокаивающий эффект регулярного орнамента ткани или обоев; волнение от стаи перелетных птиц или звена реактивных самолетов.

Рэнд, в отличие от многих, не боится повторов в лоб и использует их постоянно:









У кого еще есть классные примеры?
Tags: знаю как, композиция, пол рэнд, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “композиция” Tag

  • Группировка элементов и контраст белого

    Опубликовал фрагмент доклада «Не размазывай», прочитанного в Челябинске 22 февраля 2018. Рассказываю, по каким признакам группировать…

  • Связь выключки и полей

    Текст, выключенный по левому краю, лучше сочетается с узкими полями, ровный край как бы примагничивается к границе формата. Слишком широкие поля…

  • Переверстка страницы FAQ

    Дизайнер Дженсон Камби рассказал о переделке сайта The New Yorker Festival и в частности о том, как поменялась страница FAQ. Было и стало:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment