Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Торо об архитектуре

Торо в книге «Уолден, или Жизнь в лесу» пишет, откуда берется архитектурная красота: «изнутри, из нужд и характера обитателей, которые одни только и являются подлинными строителями». То же самое можно сказать и об архитектурном уродстве. Все наши панельные районы, офисные здания и торговые центры — не чья-то злая воля, а всего лишь отражение нашего жалкого образа жизни и жалких представлений о прекрасном. Видимо, мы пока не заслужили лучшей архитектуры, не доросли до нее.

Цитата целиком:

…У нас есть так называемые архитекторы, и я слыхал об одном, который словно величайшее откровение выдвинул мысль, что архитектурные украшения должны исходить из некоего смысла, быть необходимы и только поэтому прекрасны. Все это, может быть и хорошо с его точки зрения, но лишь немногим лучше обычного дилетантства. Этот сентиментальный реформатор архитектуры начал с карниза, а не с фундамента. Он заботится лишь о том, чтобы вложить в украшение некий смысл, как в конфету вкладывают миндаль или тминное зернышко, — хотя я нахожу, что миндаль полезнее без сахара, — вместо того, чтобы учить обитателей правдиво строить внутри и снаружи, а украшения сами приложатся. Неужели хоть один разумный человек полагает, что украшения — это нечто внешнее и поверхностное; что черепаха получила свой пятнистый панцирь, а устрица — перламутровые отливы своей раковины посредством такого же договора с подрядчиком, как жители Бродвея — свою церковь Троицы? Но человек так же не властен над архитектурным стилем своего дома, как черепаха над строением своего панциря; и солдату ни к чему расписывать свое знамя всеми цветами своей доблести. Противник все равно обнаружит истину. В час испытания солдат может побледнеть. Мне кажется, что этот архитекторе оперся о карниз и робким шепотом сообщает свою полуправду грубым жильцам, которые знают ее лучше, чем он.

Вся архитектурная красота, какую я сейчас вижу, постепенно выросла изнутри, из нужд и характера обитателей, которые одни только и являются подлинными строителями; из некоей бессознательной правдивости и благородства, не помышлявшего о внешнем; и всякой подобной красоте, которой еще суждено родиться, будет предшествовать бессознательная красота самой жизни.


Наиболее интересными по архитектуре строениями в нашей стране, как известно художникам, являются скромные и непритязательные бревенчатые хижины бедняков; именно жизнь их обитателей, которым они служат скорлупой, а не одни лишь внешние особенности, делают их живописными; столь же интересен будет и пригородный коттедж горожанина, когда жизнь его станет так же проста, и ее так же приятно будет себе вообразить, а в облике его жилища не будет никакой погони за эффектом. Большая часть архитектурных украшений пуста в буквальном смысле этого слова, и осенний ветер мог бы сорвать их как заемные перья, без ущерба для самого здания. У кого в погребе нет маслин и вина, тот может обойтись без архитектуры. Что было бы, если бы столько же украшений требовалось в литературе, и архитекторы наших библий уделяли бы столько же внимания карнизам, сколько строители церквей? Так вот и создаются беллетристика, изящные искусства и их служители. Что за дело человеку до того, какой наклон придан доскам над его головой или под ногами и в какие цвета окрашен его коттедж? Если бы он сам клал эти доски или красил их, это еще имело бы какой-то смысл, но когда от них отлетает дух их обитателя, это все равно, что сколачивать гроб, — это могильная архитектура, и сказать «плотник» — все равно, что сказать «гробовщик».
Tags: архитектура, книги, цитата, челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Библиотека Алвара Аалто в Выборге

    Съездил в Выборг, посмотрел на библиотеку Алвара Аалто. Вся информация со слов экскурсовода, факты я не проверял. Снимал на телефон, сорри. Здание…

  • Троечка ссылок — 48

    1. Для тех, кто ищет бесплатные шрифты с хорошей кириллицей. Команда Тайп-тудей проанализировала гарнитуры на Гугл-фонтс и вынесла вердикт по каждой:…

  • Белая башня

    Две недели назад попал на экскурсию по району Уралмаш в Екатеринбурге. Ведет ее Никита Демидов, промышленный дизайнер, житель Уралмаша и когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments