Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Categories:

Когда таблицы были без линеек

В Питере был в гостях у Никиты Вознесенского, он показал красивую французскую книжку 1700 года. Называется Histoire générale de Portugal (Общая история Португалии), автор Jacques Lequien de la Neufville. Мне очень понравилась таблица в конце книги, это список ошибок с исправлениями. Вживую выглядит еще круче, чем на картинке.

Заголовки колонок: Страницы. Строки. Ошибки. Исправления.




Крутая она потому, что разрушает сразу несколько стереотипов о верстке таблиц.

Стереотип 1. Ячейки нужно разделять линейками. Эта таблица набрана без линеек, хотя маленькой ее не назовешь: четыре колонки, несколько десятков строк. Линейка над заголовком не в счет: скорее всего она намечает колонтитул и закрывает верхние углы, оставшиеся пустыми. Больше таких линеек в книге нет. Интересно узнать, когда вообще в наборных кассах появились линейки. На заре книгопечатания их наверняка не было.

Стереотип 2. Шапку нужно набирать (полу)жирным шрифтом и отделять от прографки линейкой. Здесь шапка оформлена курсивом, а не жирным. Это хороший прием: с одной стороны, заголовки выделены, с другой, они не пытаются перекричать основное содержание. К тенденции ослаблять шапку у нас возвращаются только сейчас, в СССР ее, наоборот, усиливали. Ослабить — значит набрать мельче, светлее или серее прографки. Попробуйте.

Вместо линейки под шапкой — небольшая отбивка. Линейка тем более не нужна, если заголовки отличаются от данных длиной или форматом: например, заголовки текстовые, а данные числовые.

Стереотип 3. Для таблиц подходят только маюскульные (прописные) цифры. Здесь все цифры минускульные, у них есть верхние и нижние выносные элементы, как у строчных букв. При этом в первых двух колонках цифры моноширинные, а в третьей и четвертой — пропорциональные. Это различие особенно видно по пробелам вокруг единицы. Моноширинные используют в таблицах, чтобы выравнивать числа в столбце по разрядам. Пропорциональные — в тексте, чтобы число не распадалось на отдельные знаки и выглядело как слово.




Еще один момент. Между рядами нет дополнительных отступов сверх базового интерлиньяжа. Для отделения двустрочных «ячеек» использованы втяжки. Дополнительные отступы сбили бы базовый ритм и размазали таблицу по вертикали. В печати, в отличие от веба, даже объемные списки принято верстать без дополнительных вертикальных отбивок.




Чтобы привести эту таблицу к современному виду, достаточно убрать точки после заголовков и чисел, выключить текст в шапке по левому краю и опустить слово ibid. (там же). Всё.
Tags: верстка, книги, микротипографика, старье, таблица, типографика
Subscribe

Posts from This Journal “таблица” Tag

  • Порядок расположения этажей

    Еще один интересный опрос из Вконтакте. С одной стороны — привычный порядок чтения сверху вниз. С другой — привычный порядок…

  • Результаты третьих «Перевёрсточек»

    ЗаданиеУчастники переверстывали три макета: Режим работы «Ренессанс-Страхования» Дореволюционную таблицу «Стоимость наборных…

  • Прижать линейку

    Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments