?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда таблицы были без линеек
nobelfaik
В Питере был в гостях у Никиты Вознесенского, он показал красивую французскую книжку 1700 года. Называется Histoire générale de Portugal (Общая история Португалии), автор Jacques Lequien de la Neufville. Мне очень понравилась таблица в конце книги, это список ошибок с исправлениями. Вживую выглядит еще круче, чем на картинке.

Заголовки колонок: Страницы. Строки. Ошибки. Исправления.




Крутая она потому, что разрушает сразу несколько стереотипов о верстке таблиц.

Стереотип 1. Ячейки нужно разделять линейками. Эта таблица набрана без линеек, хотя маленькой ее не назовешь: четыре колонки, несколько десятков строк. Линейка над заголовком не в счет: скорее всего она намечает колонтитул и закрывает верхние углы, оставшиеся пустыми. Больше таких линеек в книге нет. Интересно узнать, когда вообще в наборных кассах появились линейки. На заре книгопечатания их наверняка не было.

Стереотип 2. Шапку нужно набирать (полу)жирным шрифтом и отделять от прографки линейкой. Здесь шапка оформлена курсивом, а не жирным. Это хороший прием: с одной стороны, заголовки выделены, с другой, они не пытаются перекричать основное содержание. К тенденции ослаблять шапку у нас возвращаются только сейчас, в СССР ее, наоборот, усиливали. Ослабить — значит набрать мельче, светлее или серее прографки. Попробуйте.

Вместо линейки под шапкой — небольшая отбивка. Линейка тем более не нужна, если заголовки отличаются от данных длиной или форматом: например, заголовки текстовые, а данные числовые.

Стереотип 3. Для таблиц подходят только маюскульные (прописные) цифры. Здесь все цифры минускульные, у них есть верхние и нижние выносные элементы, как у строчных букв. При этом в первых двух колонках цифры моноширинные, а в третьей и четвертой — пропорциональные. Это различие особенно видно по пробелам вокруг единицы. Моноширинные используют в таблицах, чтобы выравнивать числа в столбце по разрядам. Пропорциональные — в тексте, чтобы число не распадалось на отдельные знаки и выглядело как слово.




Еще один момент. Между рядами нет дополнительных отступов сверх базового интерлиньяжа. Для отделения двустрочных «ячеек» использованы втяжки. Дополнительные отступы сбили бы базовый ритм и размазали таблицу по вертикали. В печати, в отличие от веба, даже объемные списки принято верстать без дополнительных вертикальных отбивок.




Чтобы привести эту таблицу к современному виду, достаточно убрать точки после заголовков и чисел, выключить текст в шапке по левому краю и опустить слово ibid. (там же). Всё.

Записи из этого журнала по тегу «таблица»


  • 1
А мне показалось, что выключка в шапке по центру как раз шапку отделяет без "перекрикивания", зачем влево ее переделывать?

  • 1