nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №21. Упаковка душистого перца
nobelfaik
Николай пишет:

Это упаковка душистого перца из линейки моноспеций «Отличная кухня». Стояла задача сделать универсальный макет для всей линейки моноспеций, а также для приправ и кулинарных добавок. При использовании универсального макета возникли сложности с подбором качественных фотографий продукции россыпью. Из-за этого в первых вариантах пришлось подкладывать под логотип белую полоску. На более поздних макетах этой полоски нет. Есть проблема с граммами: иногда текст сливается с фоном и приходится добавлять обводку или тень.




Два важных момента:

1. Графическая история, которую рассказывает эта упаковка, получилась запутанной и противоречивой. Попробую описать ее словами. Душистый перец лежит в белой мисочке, мисочка — на холщовой тряпочке, тряпочка — на белом дощатом столе (пока всё логично). Над миской нависают черные доски (это как?). По масштабу и ракурсу они совсем не похожи на те, из которых сделан белый стол. На досках нарисованы разноцветные овощи (ну ладно). Над досками снова душистый перец, но уже не в миске, а россыпью. При этом он мельче, и смотрим мы на него сверху, хотя на миску смотрели сверху-спереди. На россыпи перца лежит как-бы-кусочек-бумаги, заткнутый за черные доски. Уф!

2. Даже если распутать этот клубок и согласовать элементы между собой, всё равно ничего хорошего не получится. Макет займет свое место в длинном ряду однообразных упаковок. Делать такое неинтересно, поэтому я пойду по другому пути.




Для начала оттолкнусь от стандартной компоновки (сверху текст, снизу продукт), но нарисую всё проще и абстрактнее:







Прелесть абстрактной композиции в том, что она не обязана быть похожа на окружающую реальность и следовать ее законам. Миски нельзя просто так наложить друг на друга, а круги можно:




Текст тоже абстрактен. Все его элементы — штрихи, буквы, слова, строки — это произвольные формы, не имеющие отношения к предметному миру:


Перец фотографировал сам, простите.


Отвлеченно можно показать и душистый перец. Подобрал несколько иллюстраций, напоминающих россыпь горошка:


Triboro Leftovers



Ashley G / designsponge.com


Почти искусство :-)


beA mAhAn


Даже круги рисовать необязательно. Пусть картинка передает не внешний вид, а вкус или запах душистого перца. Например, так:


etsy.com


Оставлю вариант, в котором все элементы сделал сам (кроме шрифта). Было и стало:




Апдейт от 31 октября 2017. Подумал, что на черном фоне будет больше похоже на оригинал:



Как попасть в «Переверстку»

Отправьте письмо с макетом, комментарием или вопросом к нему на эл. адрес conversive@mail.ru. В теме письма укажите «Переверстка». Будьте конкретны. По возможности прикрепите исходники.

Описание и правила рубрики

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»


  • 1
Итоговая упаковка получилась ашановской, есть у них своя торговая марка, «Каждый день», или что-то вроде того.

Тут вот как раз не нужно делать «лучше». У ЦА есть определённые ожидания к упаковке, и когда они видят такое вот дизайнерское НЕЧТО на полке, то у неё тупо происходит разрыв шаблона. «Что это за хуйня?! Ну его, такой перец!»

Был личный неудачный опыт с переделкой. Верстал листовку А4, 4 полосы, с БАДами. Макет был страшноватый, решил переделать всё аккуратно и чисто, минимум аляпистости, а листовка НЕ РАБОТАЕТ. Через месяц клиент запускает предыдущий вариант макета, я только перезалил текст — продажи идут. Делаем то же самое в другом городе — со старым, страшным макетом продажи есть, а с новым вариантом, который нравится и мне, и пациенту — продаж нет.

То же самое, кстати, с предвыборными агитками — вообще нет смысла заморачиваться на дизайн. Чем хуже — тем лучше работает. Лишь бы был крупный шрифт и кричащие заголовки.

Edited at 2017-10-22 20:18 (UTC)

А мне понраивлся вариант с тремя наложенными кругами. Думаю, он бы сработал (ну, или хочу думать:)). Хотя, ты прав насчёт вкусов: чем хуже, тем лучше.
Что не говорит о том, что мы не должны воспитывать эти самые вкусы. А то там и останется колхоз вокруг. Я тут побывал в Копейске, и клаза до сих пор кровоточат от тамошней наружки. НИКАКОЙ ПОЩАДЫ!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account