nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №20. Инструкция по вгонке и выгонке строк
nobelfaik
В этом выпуске я покажу, как переверстал отрывок собственной статьи «Выключка по формату». Статья вышла три года назад. Перечитывая ее недавно, я понял, что один из самых важных блоков никуда не годится. Речь в нем идет о вгонке и выгонке строк. Другими словами, о том, как перекомпоновать абзац, если с ним не всё в порядке:


Перед вами список из четырех приемов, но догадаться об этом практически невозможно. Получился типичный серый прямоугольник. Форма текста ничего не говорит о его структуре.

Для начала разбиваю на абзацы и нумерую каждый прием. Расставляю в том порядке, в котором их обычно следует применять. Добавляю пятый пункт:


У горячих клавиш должна быть своя четкая структура. Сначала мак, потом винда. Каждый на отдельной строке. Сами клавиши жирным шрифтом:


Теперь нужно отделить горячие главиши от основного текста, как бы запараллелить два потока. Применяю цвет, но его недостаточно:


Лучше работает пространственное выделение. У меня в ЖЖ стандартная втяжка 50 пикселей, можно сделать и меньше:


Дальше пытаюсь избавиться от Винды и Мака. Из-за того, что у этих слов разная длина, горячие клавиши не выравниваются по вертикали. Пробую заменить на иконки, но, кажется, они тут не к месту:


На самом деле операционные системы лучше вообще не повторять, а оставить только в первом примере. По комманду и контролу и так понятно.

Структура станет еще заметней, если каждый пункт начать с заголовка. Выделяю их жирным шрифтов, а сочетания клавиши пусть будут курсивом:


Было и стало:


Получилась не переверстка, а скорее переписка. Все решения исходили из текста. Я ничего не сделал ради красоты и не ввел ни одного графического элемента. Это тот случай, когда невозможно сверстать хорошо, не разобравшись в содержании и структуре текста.

Вопрос читателям: какой шестой прием?

Как попасть в «Переверстку»

Отправьте письмо с макетом, комментарием или вопросом к нему на эл. адрес conversive@mail.ru. В теме письма укажите «Переверстка». Будьте конкретны. По возможности прикрепите исходники.

Описание и правила рубрики

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»


  • 1
Какой шестой прием?
Редактура?

Про горячие клавиши для изменения трекинга. Вполне себе настраивается (там где "Юниты и инкременты"). Альт+влево/вправо по единице например, вполне удобно.

«Винду» и «Мак» можно расположить в таблице без видимых рамок и выровнять текст по правому краю ячеек.

Edited at 2017-09-05 19:14 (UTC)

Тогда левый край текста будет неровным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account