nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №19. Главная страница сайта «Буквы русского»
nobelfaik
Мария пишет:

Это главная страница сайта «Буквы русского» с анонсами последних материалов: колонки Андрея Кудрявцева и интервью со шрифтовиками. Проблемы: у сайта нет своего лица, он выглядит сделанным на коленке, не соответствует теме.



Переверстывать в этот раз не буду, но дам несколько рекомендаций.

1. Избавьтесь от засилия прямоугольников. На странице всё прямоугольное, кроме иконки Телеграма. Уберите плашку, поставьте мелкие фотографии в круг, обтравите то, что можно обтравить. Станет легче и живее:




2. Уделите внимание иллюстрациям. Сейчас они занимают бо́льшую часть макета и все посредственного качества. Если хороших картинок нет и не планируется, сделайте акцент на тексте: наберите его крупно и красивым шрифтом, а фотографии уменьшите до размера марок.

Еще один способ — придумать фильтр, который скроет недостатки и выровнит различия. Иногда достаточно перевести в чб.




3. Подумайте о фирменных элементах — тех, которые будут отличать ваш сайт от остальных. Фирменным может быть что угодно: шрифт, иконки, сочетание цветов, приемы верстки, анимация… Посмотрите, как оформляют блок «картинка + текст» известные интернет-издания. Некоторые сайты можно узнать даже по маленькому кусочку, настолько характерен их стиль:



Начните, например, с оформления рубрики:


4. Придумайте Большую Идею. Если перечисленные приемы не помогают, вернитесь к смыслу. Первое, что пришло мне в голову: раз сайт называется «Буквы русского», пусть каждый из приглашенных шрифтовиков нарисует начальную букву своей фамилии, а вы найдете ей достойное место на макете:




5. И последнее. Оставьте в покое PT Serif и PT Sans.

Как попасть в «Переверстку»

Отправьте письмо с макетом, комментарием или вопросом к нему на эл. адрес conversive@mail.ru. В теме письма укажите «Переверстка». Будьте конкретны. По возможности прикрепите исходники.

Описание и правила рубрики

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»


  • 1
Предположу, что от сайта о шрифтах и каллиграфии ожидаешь более интересного шрифтового решения, чем рядовой шрифт, который был самым популярным в рунете лет пять назад.

А чем плох PT Serif/Sans?
Во-первых, они бесплатные (целый набор шрифтов!)
Во-вторых, это готовая шрифтовая пара гротеск-антиква.

Возможно, у создателей нет бабла купить что-то крутое, а ПТ это выход в данном случае: и шрифты хорошие, и готовая шрифтовая пара, и закон не нарушается.
Думаю, если создатели выполнят первые 4 пункта, то от ПТ не обязательно отказываться.


Игорь, а подскажите, пожалуйста, что можно почитать о фирменных элементах?
На основе опыта я примерно представляю, как это работает и строится, но хочется под это всё какую-нибудь теоретическую базу, чтобы быть увереннее при подборе решений.

Не подскажу. Об этом лучше спросить у ребят, которые занимаются фирменным стилем.

Мне нравится читать кейсы. В них как раз и объясняют, откуда берется «фирменность». Вот, например:

Nimax Brands: http://nimax.ru/brands/portfolio/work/majory
Мастерская Димы Барбанеля: http://masterskaya.pro/ru/projects/molodost

  • 1
?

Log in

No account? Create an account