?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Переверстка №17. Оборотная сторона упаковки анальгина Renewal
nobelfaik
На конкурсе мы переверстывали лицевую сторону анальгина Renewal, сегодня я переверстаю оборотную. Вот она:




Проблемы:
1. Длинная строка и, как следствие, слишком рваный правый край.
2. Плохая группировка: блоки слеплены в один комок.
3. Плохие оступы: текст зажат сверху и снизу, хотя воздуха на макете достаточно.

Длинная строка лечится делением на колонки. Это очень простой и очень эффективный прием. Вообще горизонтальный формат лучше делить на блоки по вертикали, то есть на колонки, а не на этажи. Мне повезло, и материал сам сгруппировался по смыслу — в первом столбце основное, во втором дополнительное:




Чуть-чуть подправлю текст. Наверняка у фармацевтов есть огромный список требований к тексту, но я этого списка не видел. Буду руководствоваться здравым смыслом.

Перепишу подзаголовок:
20 таблеток для приема внутрь
Метамизол натрия 500 мг


Метамизол натрия
20 таблеток по 500 мг для приема внутрь


Избавлюсь от повтора:
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.


Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Беречь от детей.


Сгруппирую название препарата с действующим веществом. Соберу верхние строчки второй колонки в один абзац. Это ход против читаемости и наглядности, но так аккуратней. Справа от заголовка есть запас воздуха для длинного названия, внизу второй колонки — для длинного текста. Можно остановиться на этом макете, но тогда рассказ получится слишком коротким :-)




Чтобы сохранить деление на строки, вторую колонку нужно сузить. Теперь рваный край подсобрался:




Еще один подход. Мелкий текст снова в кучу, зато контраст белого здесь сильнее, чем на предыдущих вариантах. Это значит, что пробельные элементы — поля и отступы между блоками — лучше контрастируют между собой:




На первых двух макетах такой контраст тоже есть (пробельные элементы разной величины), но на последнем он заметней:




Объясню почему. Если закрасить «большой воздух», станет видно, что на первых двух макетах он разделен на две части, а на последнем, наоборот, сконцентрирован в одном месте. Поэтому верстка в целом выглядит более контрастной и собранной:




Было и стало:




Осталось только подобрать хороший шрифт.

Апдейт

journal_mox написал правильный комментарий: «Свободное место появилось за счет уменьшения размера шрифта. В плане дизайна — нечестно, а для описания таблеток так вообще вредно».

Я специально уменьшил кегль в самом начале, чтобы у меня была возможность для маневра. Если размер шрифта не менять, то подойдет второй вариант компоновки. Немного поджал полоску сверху:




В сравнении:




Присылайте макеты на переверстку. Описание и правила рубрики

Записи из этого журнала по тегу «переверстка»



  • 1
Свободное место появилось за счет уменьшения размера шрифта. В плане дизайна — нечестно, а для описания таблеток так вообще вредно.

Насчет кегля вы правы, но я говорил не про свободное место, а про его «качество».

Игорь, как вам такая версия? https://yadi.sk/i/ve8qKZtw3H4PnK

Фармацевты хорошо знают препараты, поскольку работают с ними каждый день. Больные — не специалисты, им надо помочь. Поэтому попробовал сделать информацию понятней простому обывателю. Высушил текст, убрал сленг и частности, попробовал найти акценты, оставил место под длинный заголовок и длинный перечень показаний.

Подход мне нравится, а верстка не очень. Строчка про хранение супер.

Переносы в тексте — это ок или не ок?

Врачи в рецепте (или просто на бумажке) пишут: Название лекарства Дозировка Количество (или вместо количества сколько таблеток сколько раз в день и в течение какоего времени принимать, но в итоге то же количество и получается). Т.е. Анальгин 500 (мг) №20
Если с количеством ещё можно поиграть, то называние и дозировка — это почти стандарт (но надо уточнять у фармацевтов и врачей).

(Анонимно)
Уважаемый Игорь, в вашей версии есть один крайне существенный недостаток: курсив. В этой гарнитуре он плохо читается. Как заметил Roge Vosuomerts, этикетку будут читать неспециалисты, в огромном количестве случаев - с плохим зрением. Поэтому курсив на упаковке лекарства, да еще набранный небольшим кеглем - зло. Я не дизайнер, а как раз тот самый читатель упаковок, поэтому сужу не по дизайну - это наименьшая проблема, а по читаемости. Главное, чтобы поближе к торговой марке располагалось основное действующее вещество, дозировка и состав, а также их читабельность.

(Анонимно)
ок :)
Но разве 20 таблеток по 500мг?
скорее 500мг на все 20 таблеток.

С каких это пор дозировка указывается на все таблетки в пачке сумарно?
Указывается вещества в 1 таблетке

  • 1