Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Вертикальный и наклонный текст

Иногда мне задают хорошие вопросы, на которые хочется ответить в блоге. Буду отвечать под тегом ??? Вот, например, Андрей спрашивает: Не смог найти информацию о вертикальных заголовках. Как к ним стоит относиться?

Вкратце: вертикальный текст читать сложнее, чем горизонтальный. Если вы это понимаете, делайте что хотите.

Есть по крайней мере две «объективные» причины поставить текст вертикально:

  1. Это служебный текст, и его можно вывести из основного потока чтения. Так иногда поступают с копирайтами, подписями, рубриками, колонтитулами.

  2. Вертикальное положение диктует формат. Например, корешок книги или вытянутый в высоту банер.

«Необъективных» причин — миллион: контраст, динамика, напряжение, ритм, дизайнерский произвол в конце концов. Изящное композиционное решение может быть бессмысленным и нецелесообразным, в этом нет ничего криминального.

Для сравнения: Бюро Артема Горбунова может позволить себе поставить вертикально только слово up, Бюро Зигфрида Одерматта — любое слово:


Зигфрид Одерматт. Реклама сушильной машины, 1960


Чтобы вертикальный текст всё-таки остался текстом, нужно соблюсти типографическую гигиену. Атабеков в «Словаре-справочнике иллюстратора научно-технической книги» приводит следующие рекомендации (статья «Текст на графических оригиналах»):

Все надписи (фразы, слова или отдельные знаки) должны быть расположены так, чтобы они легко читались (рис. II): горизонтальные — слева-направо; вертикальные — снизу-вверх; наклонные — слева-вверх-направо либо слева-вниз-направо и при этом все буквы в строке должны строго держать линию.

Расположение вертикального и наклонного текста
Tags: ???, верстка, заголовок, знаю как, статья, типографика, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “статья” Tag

  • Дыра или воздух

    В эфире рубрика ???. Павел Ореховский спрашивает: Не дает покоя переверстка с рецептом. Я понял про этажность и модульную схему. Но клиенту будет…

  • Как мы собираем макеты по алгоритму верстки

    Расскажу об одном задании с мастер-класса «Большая переверстка», а именно о том, как мы собираем макеты по алгоритму верстки. Это метод,…

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments