?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вертикальный и наклонный текст
nobelfaik
Иногда мне задают хорошие вопросы, на которые хочется ответить в блоге. Буду отвечать под тегом ??? Вот, например, Андрей спрашивает: Не смог найти информацию о вертикальных заголовках. Как к ним стоит относиться?

Вкратце: вертикальный текст читать сложнее, чем горизонтальный. Если вы это понимаете, делайте что хотите.

Есть по крайней мере две «объективные» причины поставить текст вертикально:

  1. Это служебный текст, и его можно вывести из основного потока чтения. Так иногда поступают с копирайтами, подписями, рубриками, колонтитулами.

  2. Вертикальное положение диктует формат. Например, корешок книги или вытянутый в высоту банер.

«Необъективных» причин — миллион: контраст, динамика, напряжение, ритм, дизайнерский произвол в конце концов. Изящное композиционное решение может быть бессмысленным и нецелесообразным, в этом нет ничего криминального.

Для сравнения: Бюро Артема Горбунова может позволить себе поставить вертикально только слово up, Бюро Зигфрида Одерматта — любое слово:


Зигфрид Одерматт. Реклама сушильной машины, 1960


Чтобы вертикальный текст всё-таки остался текстом, нужно соблюсти типографическую гигиену. Атабеков в «Словаре-справочнике иллюстратора научно-технической книги» приводит следующие рекомендации (статья «Текст на графических оригиналах»):

Все надписи (фразы, слова или отдельные знаки) должны быть расположены так, чтобы они легко читались (рис. II): горизонтальные — слева-направо; вертикальные — снизу-вверх; наклонные — слева-вверх-направо либо слева-вниз-направо и при этом все буквы в строке должны строго держать линию.

Расположение вертикального и наклонного текста

Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Колонки разной ширины

    Продолжаю рассказывать про неудачные приемы верстки. В прошлых выпусках: горки текста и ноги текста. Сегодня про ширину колонок (метафоричного…

  • Подружить текст с картинкой

    Верстка в широком смысле — это составление целого из различных частей. Сложность в том, что элементы, которые на макете должны жить вместе,…

  • Прижать линейку

    Есть такой хороший прием — прижать линейку. Когда вы, например, верстаете таблицу и разделяете строки линейками, то лучше не ставить их ровно…


  • 1
(Анонимно)
Ага, а размести текст справа, удобно будет читать снизу вверх?)) Или глаза покосишь, или шею сломаешь

(Анонимно)
Изи. Чем отличается текст слева от текста справа? Как раз таки сверху-вниз очень сложно читать
:пример на бехансе: https://www.behance.net/gallery/58286465/Digital-Agency-Website?tracking_source=curated_galleries_list

  • 1