?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тонкие шпации вокруг тире
nobelfaik
В некоторых шрифтам полуапроши у длинного тире настолько велики, что дыр в тексте не избежать.

С «Чартером», например, всё в порядке:


А вот «Октаву» нужно подправить:


Для этого обычные пробелы вокруг тире заменяем тонкими шпациями. В качестве тонкой шпации хорошо себя зарекомендовал Thin Space, равный 1/8 круглой.


Смотрится хорошо, но при верстке могут возникнуть проблемы. Поскольку Thin Space является неразрывным пробелом, он будет крепко держать следующее после тире слово, не давая программе при необходимости перенести его (слово) на новую строку. Это особенно неприятно, когда верстаешь на узкий формат.
В такой ситуации поможет символ Discretionary Line Break (Type > Insert Break Character > Discretionary Line Break). Его нужно поставить после второй тонкой шпации.

В режиме просмотра непечатаемых символов это выглядит так:


Вот что говорит официальная справка: «Дискреционный разрыв строки. Указывает позицию разрыва строки при его необходимости. Дискреционный разрыв строки идентичен дискреционному переносу, однако при его использовании не производится вставка дефиса на позиции разрыва строки».

UPD: Символ Discretionary Line Break впервые появился в ИнДизайне CS3. Как решалась проблема в более ранних версиях, я не знаю.

  • 1
хм, почему такая разница в длинных тире у разных шрифтов?


в некоторых шрифтах у тире вроде нет полуапрошей вообще

У «Чартера» полуапрошей нет:



А у «Октавы» есть:


  • 1