Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Сначала конструкция, потом сетка

Раньше я уже писал о принципе «Сначала конструкция, потом сетка», теперь объясню на примерах.

На курсе «Типографика и верстка» мы переделываем старое рекламное объявление (конец 19 — начало 20 веков) в швейцарский плакат. Смысл сообщения должен остаться прежним, а стилистика поменяться. Вот один из макетов для переверстки, реклама компании «Хайнц»:

Переверстка рекламы «Хайнц»

Как обычно делают

Многие думают: раз нужен швейцарский плакат, без сетки не обойтись. Расчерчивают лист и начинают заполнять ячейки картинками и текстом:




Чтобы всё было по клеточкам:




Никуда не вылезало:




Этажи одной высоты:




Такой подход кажется правильным ровно до тех пор, пока видна сетка. Если ее отключить, макет развалится. Огурец повиснет в воздухе:




Дыры вылезут наружу:




Модули перестанут быть прямоугольными:




Колонка размажется по высоте:




Последние два макета лучше остальных, но и на них конструкция продиктована сеткой, а не наоборот. Верстка выглядит искусственной.

Как нужно делать

Самое главное не начинать с сетки. Как только вы ее наче́ртите, она сразу вас загипнотизирует. Перед глазами останутся линии и клетки, а материал уйдет на второй план. Хуже того: сетка не позволит принять композиционные решения, которые выходят за ее рамки.

Для начала сто́ит разобраться с материалом, его содержанием и структурой. Набросать на бумаге несколько вариантов конструкции. Расположить блоки в соответствии с их логическими отношениями. Выделить главное, расставить акценты, сгруппировать. Только когда конструкция будет найдена, можно примерить к ней подходящую сетку.

Удачные варианты того же макета:


Ксения Алимова, Нижний Новгород



Антонина Хисаметдинова, Казань



Булат Давлетов, Казань


На удачных плакатах тоже есть сетка. Она может быть точно такой же, как и на неудачных. Отличие в последовательности действий. Здесь сетка подтверждает заранее найденные решения, а не диктует свои. Другими словами, она всего лишь помогает выровнять то, что должно быть выровнено.

Сетка — инструмент выравнивания, а не конструирования. Поэтому сначала конструкция, потом сетка.
Tags: афиша, верстка, знаю как, конструкция, курс, модульность, работы студентов, сетка, статья, швейцарский стиль
Subscribe

Posts from This Journal “статья” Tag

  • Наглядность в таблицах

    Наглядность — это такое свойство верстки, которое помогает пользователю вникнуть в суть, не читая текст или читая по минимуму. Взглянул —…

  • Локализовать текст

    Есть такой хороший прием — локализовать текст. Это значит, что вы не пытаетесь занять текстом весь формат, не размазываете материал, а…

  • Дыра или воздух

    В эфире рубрика ???. Павел Ореховский спрашивает: Не дает покоя переверстка с рецептом. Я понял про этажность и модульную схему. Но клиенту будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments