На курсе «Типографика и верстка» мы переделываем старое рекламное объявление (конец 19 — начало 20 веков) в швейцарский плакат. Смысл сообщения должен остаться прежним, а стилистика поменяться. Вот один из макетов для переверстки, реклама компании «Хайнц»:

Как обычно делают
Многие думают: раз нужен швейцарский плакат, без сетки не обойтись. Расчерчивают лист и начинают заполнять ячейки картинками и текстом:
Чтобы всё было по клеточкам:

Никуда не вылезало:

Этажи одной высоты:

Такой подход кажется правильным ровно до тех пор, пока видна сетка. Если ее отключить, макет развалится. Огурец повиснет в воздухе:

Дыры вылезут наружу:

Модули перестанут быть прямоугольными:

Колонка размажется по высоте:

Последние два макета лучше остальных, но и на них конструкция продиктована сеткой, а не наоборот. Верстка выглядит искусственной.
Как нужно делать
Самое главное не начинать с сетки. Как только вы ее наче́ртите, она сразу вас загипнотизирует. Перед глазами останутся линии и клетки, а материал уйдет на второй план. Хуже того: сетка не позволит принять композиционные решения, которые выходят за ее рамки.Для начала сто́ит разобраться с материалом, его содержанием и структурой. Набросать на бумаге несколько вариантов конструкции. Расположить блоки в соответствии с их логическими отношениями. Выделить главное, расставить акценты, сгруппировать. Только когда конструкция будет найдена, можно примерить к ней подходящую сетку.
Удачные варианты того же макета:

Ксения Алимова, Нижний Новгород

Антонина Хисаметдинова, Казань

Булат Давлетов, Казань
На удачных плакатах тоже есть сетка. Она может быть точно такой же, как и на неудачных. Отличие в последовательности действий. Здесь сетка подтверждает заранее найденные решения, а не диктует свои. Другими словами, она всего лишь помогает выровнять то, что должно быть выровнено.
Сетка — инструмент выравнивания, а не конструирования. Поэтому сначала конструкция, потом сетка.