nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как сверстать расписание театра
nobelfaik
На курсе мы часто переверстываем расписания театров, это вариант финального задания. Находим действующий местный театр, берем репертуар на ближайший месяц и делаем афишу с нуля. За два с половиной года я проартдиректил столько театральных афиш, что можно написать об этом книгу)

Расписание — хорошее задание на верстку, потому что в нем много текста, и с этим текстом нужно разобраться: структурировать, расположить на листе, оформить. Нельзя просто убрать или задвинуть текст в дальний угол, иначе смысл расписания пропадет.

Если вы как-то связаны с театром, которому нужна афиша (по-моему, в России таких большинство), напишите мне об этом: conversive@mail.ru Возможно, на следующем курсе мы сверстаем ее специально для вас.

Выбрал работы, которые нравятся больше всего. Снизу буду добавлять новые.

Афиша Театра.doc, Москва
Михаил Капанага, Москва


Афиша Театра.doc, Москва
Юрий Иванченко, Москва


Афиша Воронежского академического театра драмы
Анна Татаринова, Воронеж


Афиша театра «Человек в кубе», Ростов-на-Дону
Татьяна Пуха, Ростов-на-Дону


Афиша театра «У Моста», Пермь
Артур Валиуллин, Пермь


Афиша театра «У Моста», Пермь
Мария Маркова, Пермь


Афиша Камерного театра, Челябинск
Дарья Савенкова, Челябинск


Афиша театра «Самарт», Самара
Ксения Фокина, Самара


Афиша Центра им. Мейерхольда, Москва
Вероника Артющенко, Москва


Афиша Центра им. Мейерхольда, Москва
Ольга Шанцева, Москва


Афиша театра «Самарская площадь», Самара
Максим Розов, Самара


Афиша театра «Самарская площадь», Самара
Елена Козлова, Самара


Афиша театра «Манекен», Челябинск
Михаил Шкитов, Челябинск


Афиша театра, Казань
Луиза Салаватуллина, Казань



Андрей Медведев, Санкт-Петербург



Юлия Шестова, Санкт-Петербург



Галина Музычка, Санкт-Петербург



Егор Ларин, Омск



Екатерина Долгачева, Омск



Михаил Шалагин, Москва



Константин Пуляркин, Москва

Записи из этого журнала по тегу «работы студентов»


  • 1
Вопрос. А как в этом задании формулируется "смысл расписания"?

Просто лично я предполагала, что он - в том, чтобы, ознакомившись с ней, потенциальный зритель был способен либо захотеть купить билеты на конкретный спектакль на конкретную дату, либо понял, что ему в этом месяце "не светит". И сделал это без обращения к дополнительным ресурсам. Но тогда полноценно "работать" будет только афиша Ксении Фокиной, ибо она единственная, где одновременно есть информация о днях недели и "жанровом самоопределении" спектакля (что для принятия решения не менее, а порой даже более важно, чем дата и название), и об авторах (важно для многих). Да еще и разнесены большой и малый залы, и указан диапазон цен на билеты. В общем все, можно смело идти в кассу.

Но, судя по всему, все-таки имелся в виду какой-то другой механизм работы афиши. Пытаюсь представить ситуацию, в которой такой подход к жесткому урезанию информативности оправдан - представила пока только кассовый зал театра, где кроме репертуара представлены еще и "сольные" афиши всех спектаклей.

Задание звучит так: «Афиша должна привлекать внимание издалека и давать подробную информацию при ближайшем рассмотрении. Формат А3». Насколько подробную и какую именно информацию — дизайнер решает сам.

Разместить всё и сразу — плохая стратегия, особенно на ограниченном формате. И что значит «всё»? Одному для принятия решения потребуются описание спектакля, актерский состав, отзывы зрителей, фотографии и т. д. Другой не посмотрит даже на название, потому что театр у него запланирован на вечер ближайшей субботы, без вариантов.

Design is choice. Если бы существовал идеальный формат театрального расписания, все бы им уже пользовались)

Edited at 2016-09-25 19:29 (UTC)

Все-таки принято рядом с названием спектакля писать имя автора. Это очень важная информация для театралов. Я вот, например, смотрю на афишу, где только названия, и вообще ничего не понимаю. А если вижу, что это Вырыпаев, Пулинович или Чехов, сразу все становится на свои места.

Edited at 2016-09-30 09:39 (UTC)

Лучше всех — Ксения Фокина, Самара.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account