Игорь Штанг (nobelfaik) wrote,
Игорь Штанг
nobelfaik

Category:

Три новых способа пить чай с сахаром

В Казани ходил в Музей чак-чака. Фарида рассказала про то, как жили и что ели татары:




Мне больше всего понравилась история про сахар. Раньше сахар производили в форме вот таких конусов, их называли сахарными головами. На фото голова в один килограмм, были и больше, вплоть до пуда, 16 кг.




Сахар в голове очень плотный, куски откалывали специальным инструментом, колуном, а размельчали щипцами. Распределением сахара занимались старшие члены семьи — бабушки и дедушки.




Сейчас мы пьем чай внакладку, то есть положив сахар в чашку, но так было не всегда. Раньше пили вприкуску: держали кусок сахара за щекой и запивали чаем. Сахар был дорогим товаром, поэтому не каждая семья могла его себе позволить. В бедных семьях был обычай пить вприглядку: кусочек сахара клали в центр стола и глядели на него, представляя, что чай сладкий. Если и на стол положить было нечего, тогда приходилось пить впридумку. Ну вы понимаете, как это)

Говоря о любви татар к чаю, Фарида цитировала немецкого врача Карла Фукса, жившего и работавшего в Казани в первой половине 19 века. Я нашел оригинальный текст:

…ежели позовет знакомый Татарин в деревню к себе в гости, то можно знать наперед, что сделаешься на другой день болен. Главное угощение Татар чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых Татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три Татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь, равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта. Я несколько раз испытал эту чайную пытку, имея до двадцати пяти чашек чаю в желудке, возвращался домой в водяной болезни и должен был на другой день принимать лекарство.


Музей маленький, но очень душевный. После экскурсии поят чаем с татарскими сладостями. Много пить не заставляют)




Музей чак-чака
Казань, ул. Парижской Коммуны, 18a
Тел. +7 (843) 239-22-31
chak-chak.muzeino.ru
Вход 300–400 руб.
Tags: музей, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment