?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Позиционирование элементов на плоскости
nobelfaik
В этой и следующих статьях я расскажу об основах типографической композиции. Другими словами, о том, как расставить текст и иллюстрации на макете. Начнем с самого важного:

Ни один элемент не должен стоять случайно.


Неслучайно — значит, согласно определенному принципу. Их несколько:

1. Формат

Элементы привязывают к формату: его сторонам, углам и центру. Эти «направляющие» есть даже на пустом листе. Формат — самый большой объект на макете. Он ограничивает область действия элементов и влияет на них. Представьте, что это рамка: в нее можно упереться, коснуться, пройти насквозь. Всё как с картинками или текстовыми блоками.



2. Сетка

Чем больше элементов, тем больше нужно направляющих. Разделим формат на части по горизонтали и вертикали, в результате получится сетка. Это самый абстрактный из трех принципов, ведь изначально на листе нет никаких колонок и этажей. Мы просто условились, что они будут.



3. Форма

«Направляющими» для объектов могут быть другие объекты: геометрические фигуры, иллюстрации, блоки текста. В этом случае зависимый элемент повторяет или обыгрывает форму главного. Подробнее в одноименной статье.




Три принципа не существуют отдельно друг от друга, между ними много общего. Форма — это, по сути, та же сетка, только другого порядка. Модули сетки — это доли формата, и заполняются они схожим образом: с опорой на стороны, углы и центр. И чтобы окончательно всех запутать: формат — это форма макета :-)

Несколько примеров.

Здесь всё по формату: текст и картинка по углам, полоса по горизонтальному центру:





Всё по сетке, за исключением мотылька и колонтитула с линейкой:





По форме:





Крупные текстовые блоки держатся за верхнюю и нижнюю стороны формата. Колонки и строчки заголовка расставлены по сетке:





Подписи стоят по форме, рядом с теми объектами, к которым относятся. Даже если здесь есть сетка, мы всё равно ее не видим. Элементы в углах поддерживают формат, в том числе черная труба слева:





Рецепты заверстаны по форме, прямо на кувшинах. Остальные элементы по формату: заголовочный блок в ЛВУ, номер слайда (1/2) в ПНУ, подпись автора вдоль правой стороны. Стикеры, штампы и ярлычки можно шлепать куда угодно: они на отдельном слое. Подпись Tap for more повторяет форму стикера:





Текст старается заполнить пустоту вокруг фотографии и одновременно описывает рамку формата. Сетки нет вообще. Так компонуют обложки глянцевых журналов. Слова заголовка The Art of fashion пристраиваются друг к другу по форме:





К чему привязывать, разобрались. В следующий раз расскажу, как привязывать.

Записи из этого журнала по тегу «статья»

  • Тире или буллит

    В эфире рубрика ???. Мария спрашивает: Какие маркеры ставить в списках на русском языке: тире или буллиты? Вопрос непростой, поэтому начну…

  • Картинка без модуля

    Продолжаю серию статей про неудачные приемы верстки. Сегодня о том, как не надо ставить иллюстрации. (Прошлые выпуски собрал под одним тегом.)…

  • Швейцарские плакаты по-русски

    Недавно я опубликовал заметку под названием « Кириллица и латиница». Главная мысль такая: Несовершенство кириллического алфавита не…



  • 1
Мне иногда кажется, что правила это такое изобретение невротиков. Но за статью спасибо! Буду ждать продолжения.

Формат может быть, к примеру, круглым? Если да:
Формат обязательно означает физический круг - кружок картона под пивной бокал и т.п.?
или достаточно обозначить круглый формат полями "по кругу" на прямоугольном листе?

В известном стишке из Алисы - в виде хвоста мыши - это форма или формат?

Edited at 2016-03-28 18:03 (UTC)

Кружок картона — это как раз пограничное состояние между форматом и формой. Круг на прямоугольном формате — это форма. Как и стихотворение из «Алисы в Стране чудес».




С формой кажется понятно.
А что такое формат ускользает...
Письма-треугольники военной поры - можно ли сказать что это треугольный формат? текст писали-то не по форме треугольника...

Письмо-треугольник — это, конечно, формат. И писали часто как раз по формату, потому что его сложно не учитывать.




Внутри писали по формату не всегда

Спасибо за ответ

  • 1