?

Log in

No account? Create an account

nobelfaik


Блог Игоря Штанга

light gray is the new white, dark gray is the new black


Previous Entry Поделиться Пометить Next Entry
Келейников о сетке
nobelfaik
Иннокентий Келейников в «Дизайне книги» очень здраво рассказывает о сетке:

Модульная сетка является лишь математическим подтверждением заранее принятых композиционных решений. Сама по себе сетка не может принимать композиционных решений, в свете чего любые ссылки на то, что «так по сетке», следует заранее изгнать из своего лексикона.

У меня на курсе этот принцип звучит короче: «Сначала конструкция, потом сетка» — но смысл такой же. На самом деле сетка может принимать композиционные решения, но учить такому вредно :-)

О крупной и мелкой сетке:

Выбор слишком крупного модуля приводит к недостаточной гибкости композиции, не предполагает мелких движений (абзацный отступ, например) и в итоге требует проведения дополнительных расчетов, чтобы эти мелкие движения могли появиться.

Выбор слишком мелкого модуля приводит к тому, что размерные шаги становятся непринципиальными. Любой более-менее крупный элемент должен составляться из большого числа мелких модулей, в результате чего теряется визуальная связь размеров внутри композиции. Кроме того, чрезмерно расширяется выбор размеров, что приводит к чрезмерной индивидуализации композиции — то есть теряется основное достоинство сетки.


Апдейт. Кимберли Элам в книге «Геометрия дизайна» цитирует Адольфа Кассандра:

Математически выраженный модуль может лишь подкреплять спонтанное озарение. Золотое правило просто описывает идеальную пропорциональность, интуитивно найденную художником; это — средство контроля, а не система (она была бы обречена [если бы существовала] как любая другая система).


  • 1
Тонкая тема эти сетки. Подход к их построению и использованию может быть совершенно разным. То, что творится в головах у людей, не погружавшихся в тему — совершенный ужас.

Люди, не ведитесь на непонятные статьи в интернете, там один вред в духе «Нарисуйте модули. Теперь расставляйте информацию по квадратам».

Лучше прочитайте «Модульные системы в графическом дизайне» Мюллера-Брокманна и «Модульные сетки. Проектирование многополосных изданий» Владимира Лаптева (рекомендую именно в таком порядке).

И пробуйте применять знания на практике, просто потренируйтесь на каких-нибудь простых задачках. Многое станет понятно.

Игорь, еще раз спасибо за правило «Сначала набросать композицию, а потом подчинить ее правилам сетки». Это такое небольшое просветление прямо :)

  • 1