nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сначала конструкция, потом сетка
nobelfaik
Раньше я уже писал о принципе «Сначала конструкция, потом сетка», теперь объясню на примерах.

На курсе «Типографика и верстка» мы переделываем старое рекламное объявление (конец 19 — начало 20 веков) в швейцарский плакат. Смысл сообщения должен остаться прежним, а стилистика поменяться. Вот один из макетов для переверстки, реклама компании «Хайнц»:

Переверстка рекламы «Хайнц»

Как обычно делают

Многие думают: раз нужен швейцарский плакат, без сетки не обойтись. Расчерчивают лист и начинают заполнять ячейки картинками и текстом:




Чтобы всё было по клеточкам:




Никуда не вылезало:




Этажи одной высоты:




Такой подход кажется правильным ровно до тех пор, пока видна сетка. Если ее отключить, макет развалится. Огурец повиснет в воздухе:




Дыры вылезут наружу:




Модули перестанут быть прямоугольными:




Колонка размажется по высоте:




Последние два макета лучше остальных, но и на них конструкция продиктована сеткой, а не наоборот. Верстка выглядит искусственной.

Как нужно делать

Самое главное не начинать с сетки. Как только вы ее наче́ртите, она сразу вас загипнотизирует. Перед глазами останутся линии и клетки, а материал уйдет на второй план. Хуже того: сетка не позволит принять композиционные решения, которые выходят за ее рамки.

Для начала сто́ит разобраться с материалом, его содержанием и структурой. Набросать на бумаге несколько вариантов конструкции. Расположить блоки в соответствии с их логическими отношениями. Выделить главное, расставить акценты, сгруппировать. Только когда конструкция будет найдена, можно примерить к ней подходящую сетку.

Удачные варианты того же макета:


Ксения Алимова, Нижний Новгород



Антонина Хисаметдинова, Казань



Булат Давлетов, Казань


На удачных плакатах тоже есть сетка. Она может быть точно такой же, как и на неудачных. Отличие в последовательности действий. Здесь сетка подтверждает заранее найденные решения, а не диктует их. Другими словами, она всего лишь помогает выровнять то, что должно быть выровнено.

Сетка — инструмент выравнивания, а не конструирования. Поэтому сначала конструкция, потом сетка.

?

Log in