nobelfaik


Блог Игоря Штанга

Доктор, мой макет не дышит!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Переверстка №15. Расписание выставок Эрмитажа
nobelfaik
На питерском курсе финальным заданием было расписание выставок Эрмитажа на ноябрь и декабрь. В этом выпуске я переверстаю вариант одного из участников:




Расписание выставок похоже на расписание спектаклей, за исключением пары моментов:
  1. Спектакль длится несколько часов, поэтому у него есть дата и время начала: 1 ноября в 19:00. Выставка длится несколько дней или месяцев, поэтому у нее есть диапазон дат: с 1 ноября по 15 декабря. То есть текста больше и нельзя вынести месяц за скобки.

  2. Названия выставок как правило длиннее названий спектаклей. Это значит, что их не наберешь слишком крупно.

Первым делом убираю рамку, без нее легче дышится:




Теперь появилась возможность сделать основной текст крупнее, а поля у́же. Картинку пока просто подвину вниз:




Названия выставок заметно отличаются по длине, и на будущих афишах разница может стать еще сильнее. Из-за этого средняя колонка местами «отклеивается» от последней. Линейки помогут склеить колонки и замаскируют дыры (только замаскируют, не уберут):




Иллюстрации произвольной формы всегда смотрятся интереснее прямоугольных. Попробую обрезать картину какой-нибудь наглой маской:




Или обтравлю фигуру:




Группирую по массе — плотный заголовок и плотную даму наверх, светлый текст вниз:




Наберу даты по-человечески и светлым шрифтом: одной выделенной колонки достаточно. Перепишу заголовок выставки Больдини. Вытянутый штрих у «ж» теперь ничем не поддержан, его лучше убрать:




Было и стало:

Переверстка расписания выставок Эрмитажа


См. также: Переверстка №1. Расписание екатеринбургского театра «Театрон»

Присылайте макеты на переверстку. Описание и правила рубрики

  • 1
Не нравится голубой фон. Рамку убрать — хорошо. Из-за горизонтальных линеек стало тесно.

Алекса, голубой фон в данном случае — дело вкуса. Почему он был выбран изначально — кто его знает? Может быть, выставка оформлена в этом цвете?

Что касается линеек — на печати есть возможность сделать их очень тонкими (в четверть пункта, скажем), тогда они не будут казаться такими тяжелыми, как на экране. Физически невозможно сделать на экране линию тоньше 1 пикселя (разве что создать иллюзию с помощью прозрачности).

Здание Эрмитажа выкрашено в бирюзовый цвет. Некоторые участники курса к этому привязались.

Edited at 2016-12-19 11:33 (UTC)

Игорь, правильно ли я понимаю, что в переверстках ты не касаешься вопросов микротипографики? Нет ли у тебя ощущения, что Гельветика в этом макете не очень сочетается с геометрическим шрифтом?

Я стараюсь не менять шрифты и картинки, которые есть на исходном макете. Эту переверстку делал в Фотошопе, основной текст не набирал. Сочетание Гельветики и Гилроя сомнительное, да. Я бы оставил только один шрифт.

Edited at 2016-12-19 17:01 (UTC)

  • 1
?

Log in